Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Целевой показатель снижения энергоемкости ВВП на 40 будет скорректирован

13 Сентября 2018

     Уточнить целевой показатель снижения энергоемкости ВВП на 40%, установленный Указом Президента N 889 еще в 2008 году, и бывший основной задачей политики энергоэффективности на протяжении 10 лет, было решено еще на тематическом заседании Правительства России 19 октября 2017, когда соответствующие полномочия были переданы от Минэнерго России в адрес Минэкономразвития России.
     
     Проект нового указа президента выложен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=83869).
     
     Основное новшество - установление показателя снижения энергоемкости валового внутреннего продукта за счет технологического фактора.
     
     При том, что Россия обладает высоким технологическим потенциалом повышения энергетической эффективности, ежегодный вклад технологического фактора в снижение энергоемкости ВВП остается низким - не более 0,7 процента.
     
     Предлагается установить новый целевой показатель - снижение энергоемкости ВВП за счет технологического фактора, отражающий прогресс в совершенствовании технологий, обеспечивающих повышение энергетической эффективности экономики.
     
     Предусмотрена этапность - к 2025 году ставится цель снижения энергоемкости ВВП за счет технологического фактора на 12% к уровню 2016 года, к 2030 - на 23%, и к 2035 году - на 30%, что обусловлено различными сроками достижения эффектов от реализации соответствующих мероприятий.
     
     Достижения целевых значений предполагается достигать за счет:
     
     - реализации Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики;
     
     - перехода на НДТ (соответствующее законодательство должно вступить в силу с 1 января 2020 г.;
     
     - завершения разработки государственного климатического регулирования.
     
     Предусматривается, что в течение 6 месяцев будет утвержден порядок расчета показателя снижения энергоемкости ВВП за счет технологического фактора.
     
     Дата окончания общественного обсуждения проекта - 25 сентября 2018 г.
     
      

     По материалам:
     http://regulation.gov.ru/projects#npa=83869www.energoatlas.ru