Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Энергетики просят Минэнерго защитить их от законопроекта по спецсчетам

10 Мая 2018

     Минэкономразвития РФ с введением для ресурсоснабжающих организаций (РСО) механизма контроля в виде спецсчетов означает фактический запрет на самостоятельное управление бизнесом, заявили РИА Новости в ассоциации "Совет производителей энергии" (объединяет все крупные тепловые генерирующие компании РФ).
          
     Законопроект Минэкономразвития по спецсчетам подразумевает обязательное перечисление всей выручки, полученной компаниями от регулируемых видов деятельности (электроэнергетика, тепло и газоснабжение, водоснабжение и водоотведение) на специальные счета (один счет в каждой сфере деятельности).
     
     В дальнейшем денежные средства со спецсчетов могут быть списаны только после проверки банками и Росфинмониторингом документов, подтверждающих основания их списания.
     
     В ассоциации полагают, что такой механизм контроля ограничивает права производителей энергоресурсов и не позволяет самостоятельно распоряжаться денежными средствами на спецсчетах. "Введение предлагаемой системы контроля с помощью спецсчетов приведет к фактическому запрету на самостоятельное управление бизнесом и блокированию текущей операционной и инвестиционной деятельности ресурсоснабжающих организаций", - считают в ассоциации.
     
     Действие законопроекта неизбежно затронет нерегулируемую деятельность (поставка электроэнергии и мощности на оптовый рынок по свободным, рыночным ценам, а также поставку тепловой энергии, теплоносителя по нерегулируемым ценам).
     
     Предлагаемые изменения также могут создать угрозу остановки расчетов в электроэнергетике, поскольку значительная часть энергосбытовых компаний входит в структуру крупных холдингов, осуществляющих поставку топлива и различных услуг.
          
     Энергетики просят Минэнерго РФ "защитить" их от законопроекта министерства экономического развития (МЭР) по спецсчетам. С такой просьбой от имени всего энергосообщества обратился к министру энергетики Александру Новаку гендиректор СГК Михаил Кузнецов на прошедшем всероссийском совещании по итогам осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.
     
     "Мы уже имеем инициативу, как мы ее называем, о спецсчетах. Будучи принятым, этот федеральный закон сделает невозможным нашу работу. Прошу от лица всего нашего сообщества взять на контроль, обратить внимание на законодательную инициативу о спецсчетах с тем, чтобы не допустить принятия в нынешней ее конфигурации", - сказал он.
     

     Министр энергетики обещал уделить внимание вопросу и по возможности поддержать компании.
     
       
     По материалам:
     np-cpp.ru