Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Генераторы предлагают запретить рост сетевого тарифа выше инфляции при консолидации сетей

25 Июня 2020

     Ассоциация "Совет производителей энергии" (СПЭ) считает необходимым доработать проект постановления Gравительства РФ об условиях консолидации сетевых активов. Предлагаемая версия документа допускает рост "котлового" сетевого тарифа выше уровня инфляции. Генераторы предлагают прописать в качестве основного критерия для одобрения сделки по приобретению сетей недопустимость превышения инфляционных ограничений.

     23 июня состоялось заседание экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы, на котором обсуждался проект постановления кабмина "О внесении изменений в некоторые акты Gравительства РФ по отдельным вопросам консолидации объектов электросетевого хозяйства в территориальных сетевых организациях". Предлагаемый проект документа предусматривает, что в результате покупки сетевых объектов возможен рост "котлового" сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ.

     "Ассоциация "Совет производителей энергии" считает необходимым доработать проект постановления в направлении развития цели его принятия до повышения эффективности эксплуатации сетей и оптимизации сетевой инфраструктуры, что актуально в условиях разрабатываемой в настоящее время модели сетевого резерва. Для достижения указанной цели предлагается однозначно закрепить в проекте в качестве основного критерия для одобрения сделки по приобретению сетей недопустимость превышения сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ", - говорится в сообщении СПЭ.

     Кроме того, генераторы предлагаюn дополнить проект критерием "внутренней эффективности покупателя, который должен оцениваться как на стадии предварительной оценки возможности сделки, так и задаваться в качестве показателя к достижению после совершения сделки". Введение этого пункта позволит "предотвратить совершение сделки неэффективным покупателем, а также позволит в перспективе привести к сокращению издержек и, как следствие, к снижению стоимости услуг по передаче электроэнергии для потребителей", полагают в СПЭ.

     Ранее Минэнерго пообещало следить за ситуацией и при необходимости проводить перераспределение средств "внутри котла". В ФАС опасались, что динамика котлового тарифа всё же может превысить инфляционный рост.
     

     

     Источник:
     peretok.ru