Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Минэнерго обсуждает возможность поддержки зеленой генерации после 2024 года

8 Июня 2018

     В рамках IV Международного конгресса REENCON-ХХІ "Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность" на площадке Московской школы управления "Сколково" состоялась пленарная сессия "Настоящее и будущее возобновляемой энергетики. Перспективы международного сотрудничества".

     Вместе с Первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером в обсуждении тенденций и перспектив развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и мире приняли участие генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин, генеральный директор Федерального министерства окружающей среды и охраны природы и ядерной безопасности Германии Карстен Сах, председатель Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, а также генеральный директор ПАО "Энел Россия" Карло Палашано Вилламанья. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

     Спикеры мероприятия пришли к мнению, что ключевыми приоритетами, на которые должно быть нацелено развитие возобновляемой энергетики в России, являются освоение передовых технологий и компетенций, а также наращивание экспорта высокотехнологичной продукции.

     В своем выступлении Алексей Текслер рассказал об эффективности реализации действующих механизмов поддержки развития ВИЭ в стране, а также о перспективах их продления после 2024 года.

     Он сообщил, что Минэнерго РФ рассчитывает ввести в 2018 году электростанции, функционирующие на основе ВИЭ, общей мощностью от 300 до 500 МВт. По словам Текслера, в этом году пройдет очередной отбор проектов строительства ВИЭ-объектов в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики. На конкурсе будет разыграно порядка 1250 МВт, основная часть которых - 830 МВт - придется на ветрогенерацию.
     
    "Пожалуй, последний крупный отбор ВИЭ", - сказал он.
     
     Ввод объектов, отобранных на конкурсе в 2018 году, должен быть осуществлен в 2019-2023 годах. В 2019 году планируется к вводу только 35 МВт солнечной генерации и ветропарков суммарной мощностью 100 МВт. В 2020 году планируется ввести малые гидроэлектростанции (ГЭС) суммарной мощностью 109 МВт, в 2021 году должны быть введены ветропарки суммарной мощностью почти 230 МВт, солнечные электростанции на 77,6 МВт, малые ГЭС на 10,7 МВт. В 2022 году ожидается ввод 37,6 МВт солнечных электростанций, 10,7 МВт малых ГЭС, а в 2023 году должны быть введены ветропарки на 500 МВт и малые ГЭС суммарной мощностью почти 139 МВт.

     Он отметил, что благодаря активной совместной работе государства и бизнеса возобновляемая энергетика в России уже состоялась как отрасль. На оптовом рынке электрической энергии и мощности ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации. В изолированных энергорайонах электростанции на основе ВИЭ и гибридные электростанции уже начинают заменять традиционные источники энергии.

     Вместе с тем первый замглавы Минэнерго России подчеркнул, что главная задача развития "зеленой" энергетики в стране - создание собственной технологической и производственной базы, способной в перспективе расширить присутствие российских производителей на мировой энергетической арене. "В солнечной энергетике уже создана полная цепочка - от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций. В ветроэнергетике новые участники также формируют технологические партнерства, необходимые для локализации производства. И мы уже видим первые результаты их кооперации. Важно, чтобы российские солнечные панели и ветростанции стали экспортным продуктом и были востребованы в мире как лучшие образцы", - заявил он.

     Для сохранения заданного темпа развития секторов возобновляемой энергетики по окончании действия текущей программы поддержки ВИЭ в 2024 году Минэнерго России прорабатываются вопросы ее продления. "У нас есть некий консенсус в Министерстве энергетики по этой части продолжить поддержку возобновляемой энергетики за рамками 2024 года, мы сейчас обсуждаем объем, размеры такого рода поддержки. Это нужно в первую очередь, чтобы те заделы, которые мы сделали для развития нашей электротехники, в развитии промышленной базы, научной базы, чтобы мы не снижали темпы", - пояснил Текслер.
     
     Первый заместитель главы Минэнерго отметил, что продление программы поддержки ВИЭ поможет также и предприятиям энергетического машиностроения, в том числе и в вопросе начала поставок оборудования на международные рынки.

     Наряду с развитием "большой" генерации на основе ВИЭ, Минэнерго России ведет работу по стимулированию развития микрогенерации мощностью до 15 кВт. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации была утверждена соответствующая "дорожная карта". В текущем году, по словам первого заместителя Министра энергетики, планируется завершить разработку необходимой нормативной базы, что позволит активно внедрять ВИЭ на уровне домохозяйств. "У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сеть", - отметил он.

     "За ВИЭ - будущее", - такими словами резюмировал свое выступление Алексей Текслер. Он особо подчеркнул, что в перспективе ближайших десятилетий доля возобновляемых источников может составить около четверти мирового энергобаланса. При этом развитие технологий хранения энергии, способных гарантировать стабильное энергоснабжение, может произвести настоящую революцию в развитии сектора.
  
     По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, примерно к 2024 году в стране будет создан целостный кластер, включающий в себя генерацию, производство оборудования, науку, обеспечивающую это производство, и образование. Максимальные успехи уже демонстрирует солнечная генерация, где удалось не только построить станции, но и наладить производство оборудования и даже провести апгрейд западных технологий на основе российских разработок.
     
     Все это, по выражению Чубайса, стало возможным благодаря "работоспособной" поддержке возобновляемой энергетики со стороны регуляторов. Речь идет о долгосрочных договорах на поставку мощности (ДПМ) для ВИЭ (в случае исполнения подрядчиком условий контракта государство гарантирует ему возврат инвестиций с доходностью около 12% на вложенный капитал). После 2024 года этот механизм может перестать работать.
     
     Как объяснил глава "Роснано", сегодня будущее ВИЭ России находится в руках Минэнерго, которое должно решить вопрос о продлении механизма ДПМ на период после 2024 года. "Наши расчеты показывают, что если мы не хотим разрушить кластер, то минимальная цифра для возобновляемой энергетики на период 2024-2035 годов - это 10 ГВт (на такой объем мощностей должны быть предложены ДПМ. - Ред.). Меньший показатель не решает ничего. Кластер будет создан, а потом разрушен своими же руками". По расчетам "Роснано", в случае если государство пойдет навстречу, к 2035 году доля ВИЭ за счет введенных новых 10 ГВт достигнет России 5% от всей установленной мощности в стране.
     
     По логике Анатолия Чубайса, отсутствие поддержки в виде ДПМ ударит по производству и науке, поскольку они замкнуты на генерации, а она, в свою очередь, зависит от спроса. Именно договоры гарантируют этот спрос. Причем, как утверждает глава "Роснано", если его планка будет ниже 10 ГВт, промышленность пойдет вниз и попадет в цепочку банкротств: "Мы ее потеряем, потеряем и НИОКР и полностью перейдем на импорт оборудования для ВИЭ в России. Наш рынок с громадным удовольствием освоят наши друзья из Китая или из других стран". Он добавил, что цифры, которые предлагают в Минэнерго, вопроса не решают, и сегодня от руководства министерства напрямую зависит, "останется ли в России стратегически целостный кластер возобновляемой энергетики или его не будет".
     
     Алексей Текслер представил аргументы Минэнерго. Главная проблема, по его мнению, заключается в снижении динамики электропотребления в стране. При базовом сценарии оно будет расти всего на 0,5% в год. В таких условиях возникает избыток мощностей.
     
     "Программа ДМП была ориентирована на рост спроса за 3-4%. Этого не случилось. Мы построили современные генерации, при этом у нас за 20 ГВт невостребованных энергомощностей. Самый важный вопрос - кто за это заплатит", - добавил Текслер.
     
     Заплатить же за это, в случае продления механизма ДПМ, придется потребителям электроэнергии (возврат инвестиций происходит из средств, собираемых с тех, кто покупает энергию). Как сообщил DW замдиректора некоммерческого партнерства "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко, объем платежей по ДМП ВИЭ, заключенным до 2024 года, для промышленности составляет около 2,5 трлн рублей.
     
     По его словам, избранный механизм гарантирует лишь "искусственный спрос". Государство, полагает Дзюбенко, должно искать иные методы стимулирования. "Странно, когда господдержка строится не на бюджетных или регуляторных решениях, а на том, что потребителя обязывают платить свои деньги на создание частных активов третьих лиц", - добавил он.
     
     В рамках деловой программы Конгресса также состоялась сессия "Энергетический переход: регулирование и имплементация". В ее рамках директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о текущем статусе и приоритетах развития возобновляемой энергетики и интеллектуализации энергетического сектора, а также обозначил планы по дальнейшему развитию нормативной правовой базы в этих сферах.
     
     
     По материалам:
     minenergo.gov.ru,
     http://www.dw.com,
     rawi.ru