Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Минэнерго ужесточит требования к светильникам

6 Марта 2018

     Минэнерго России вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" (утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2017 года N 1356) (http://regulation.gov.ru/projects#npa=78762).
     
     В частности, предлагается ужесточить требования по ряду позиций.
     
     Ввести требования о наличии функции управления световым потоком для отдельных видов светильников. В пояснительной записке указано, что это будет вводиться там, где является экономически обоснованным, однако в тексте изменений такой оговорки найти не удалось. Утверждается, что это требование не ведет к значимому увеличению стоимости светильника, а именно для светильников для уличного освещения увеличение стоимости составит 50-100 рублей при возможности экономить 5-10% электрической энергии. Нам не удалось найти подтверждение этих цифр у производителей.
     
     Предполагается ужесточение требований на втором этапе, например, введение коэффициента мощности лампы для ламп со встроенными устройствами управления, в том числе для ламп мощностью ниже 2 Вт (в размере 0,5), а также снижение коэффициента пульсации светового потока для ламп со встроенными устройствами управления с 10% на первом этапе до 5% на втором.
     
     Предусматриваются повышенные требования для световой отдачи малогабаритных встраиваемых (даунлайт) светильников, дифференцированные с учетом качества освещения.
     
     Содержится также ряд мер по улучшению световой среды, в частности, введение требования о наличии у светильников для уличного освещения вторичной оптики с использованием линз, рассеивателей или отражателей (для обеспечения необходимого светораспределения).
     
     Позиция Минэнерго России, содержащаяся в пояснительной записке, предполагает, что введение подобных требований к электронным драйверам управления световым потоком "позволит ограничить использование при сборке светильников низкокачественной компонентной базы, что является основной причиной преждевременного вывода из строя блока питания и всего светильника. Такая компонентная база в основном импортируется, поэтому предлагаемая мера позитивно скажется на спросе на продукцию отечественных производителей".
     
     В то же время на рынке реакция на эти предложения неоднозначная.
     

     С одной стороны, считается, что подобные ограничения позволят реализовать потенциал энергосбережения и разработаны в интересах потребителя.
     
     Однако ряд экспертов считает, что в условиях практически невозможности поднятия цен на продукцию снизится маржинальность для российских производителей светильников, сегодня мало защищенных от недобросовестной конкуренции в части дешевых, но низкокачественных решений.
     
     Интересно было бы изучить конъюнктуру рынка в части компонентной базы драйверов, о которой говорит Минэнерго, в особенности отечественного производства, и оценить последствия для рынка в целом.
     
     Другие участники рынка замечают, что повышение требований без действующих инструментов контроля - мера исключительно популистская.
     
     
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/projects#npa=78762www.energoatlas.ru