Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Модернизацию энергостанций на Дальнем Востоке профинансируют за счет надбавки на мощность

6 Августа 2018

     Минэнерго РФ предлагает включить специальную надбавку на мощность для финансирования новой программы модернизации энергомощностей не только для потребителей европейской территории страны, Урала и Сибири, но и Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко.
     
     "Финансирование будет осуществляться, мы предполагаем, за счет надбавки с потребителей первой (европейская часть России и Урала) и второй ценовой зоны (Сибирь) и потребителей Дальнего Востока. Это будет дополнительная надбавка", - сказал он.
     
     В настоящее время в цену мощности для потребителей первой и второй ценовых зон включена специальная надбавка на выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке. Сам регион не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством. По той же причине предыдущая программа ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагающий возврат инвестиций с гарантированной доходностью) на Дальнем Востоке не реализовывалась.
     
     Стоимость проектов на Дальнем Востоке, которые могут быть включены в программу, пока не определена, как и размер надбавки, которая будет начислена потребителям.
     
     С учетом отсутствия конкуренции среди генерирующих компаний на Дальнем Востоке более 90% выработки электроэнергии на Дальнем Востоке обеспечивают компании группы "Русгидро". Проектом постановления, утверждающего механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации, предусмотрен не конкурсный отбор проектов для их включения в программу, как на других территориях страны, а отбор проектов и их дальнейшее утверждение правительственной комиссией по развитию электроэнергетики.
     
     "Для Дальнего Востока, поскольку это не ценовая зона, отбор будет осуществляться следующим образом - в данном случае речь идет фактически о замене старых станций на новые - у нас уже есть несколько проектов. Изначально будут отбираться проекты по основному критерию как невозможность дальнейшей эксплуатации этих объектов, но которые "Системный оператор" запрещает выводить из эксплуатации. После этого владелец проекта должен предоставить окончательную стоимость, затем правкомиссия принимает решение об утверждении этого проекта", - сказал Кравченко.
     
     Он добавил, что Минэнерго заложило для реализации дальневосточных проектов по новой программе модернизации такую же базовую норму доходности - 14% - как и для проектов, реализуемых в первой и второй ценовых зонах. Однако министерство не исключает, что в процессе согласования проекта постановления с заинтересованными ведомствами размер доходности может быть снижен.
     

     По словам Кравченко, механизм реализации новой программы модернизации на Дальнем Востоке требует принятия отдельного федерального закона. В результате отбор дальневосточных проектов для включения в программу модернизации может быть произведен в следующем году, а не в этом, как для проектов, реализуемых на европейской части России, Урале и Сибири.
     
     
     Источник:
     energy.s-kon.ru