Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

На РЭН 2018 обсудили развитие ВИЭ

8 Октября 2018

     Главным мероприятием первого дня международного форума "Российская энергетическая неделя" было Пленарное заседание, в работе которого принял участие Президент России Владимир Путин. Главный посыл, обращенный к возобновляемой энергетике, по мнению слушателей, можно кратко сформулировать как пожелание участникам рынка ВИЭ обратить свои взоры на удаленные и изолированные территории. В кулуарах среди участников рынка по этому случаю обсуждалась логическая последовательность, что государство поддерживает ВИЭ, что впрочем широко известно, в качестве драйвера развития передовых технологий завтрашнего дня в энергетике, но настоятельно обращает внимание на необходимость решения задач энергоснабжения и там, где для этого есть явный смысл применения ВИЭ: как альтернативы дорогому дизельному топливу. В устах Президента эта задача прозвучала так: "...отдельная и перспективная задача - развитие ВИЭ, особенно в отдаленных и изолированных регионах...".
     
     Второе мероприятие тематики ВИЭ, последовавшее сразу за Пленарным заседанием, была панель "Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ", в которой приняли участие почти все главные участники рынка.
     
     Выступая на сессии Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер отметил, что сегодня мировая энергетика неуклонно движется в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в перспективе ближайших лет эта тенденция продолжит набирать силу. Россия, как ключевой игрок на мировых энергетических рынках, также развивает "зелёную" отрасль своего ТЭК: в стране ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации на основе ВИЭ. "Если в 2015-2016 гг. были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ, то в 2017 г. завершено строительство еще 140 МВт солнечных и ветровых электростанций. По итогам 2018 г. ожидается завершение строительства еще порядка 300 МВт", - сказал Алексей Текслер.
     
     Такому успешному развитию ВИЭ в России способствует последовательная государственная политика стимулирования отрасли.
     
     Вместе с рынком новой мощности ВИЭ также растет и рынок высокотехнологичной продукции с большим экспортным потенциалом. Для локализации производства оборудования объектов ВИЭ формируются цепочки научно-технологической кооперации. Конкуренция приходящих в отрасль игроков положительно сказывается на рынке в целом, снижая капитальные затраты по новым проектам внутри страны.
     
     Наряду с развитием ВИЭ в индустриальном масштабе, Минэнерго России ведет работу по созданию в стране условий для развития микрогенерации до 15 кВт на уровне частных домохозяйств. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации утверждена подготовленная Минэнерго России соответствующая "дорожная карта" и уже разработан законопроект, предусматривающий введение в российскоезаконодательство понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования их развития.
     

     Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что России необходимо в 2025-2035 гг. построить не менее 10 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для поддержания отрасли.
     
     Действующая программа поддержки ВИЭ за счет повышенных платежей за электроэнергию стартовала в 2013 г. и рассчитана на строительство 5,5 МВт мощностей к 2024 г. за 1,7 трлн руб. Если не продлить программу, отрасль может деградировать, предупредил Чубайс: "Возникает реальная опасность, что проделанная работа пойдет насмарку. Если [эта опасность] реализуется, после 2024 г. все помрет".
     
     Останавливать поддержку возобновляемой энергетики после 2024 г. не имеет смысла, согласился председатель правления ассоциации "Совет рынка" Максим Быстров. Но суммарный объем программ развития энергетики за счет потребителей ограничен и на него также претендуют традиционные генераторы, поэтому для развития ВИЭ нужно также искать другие источники, призвал Быстров: "Нужно определить набор методов поддержки ВИЭ. Нужно субсидировать процентную ставку для отрасли. Пусть Минпром найдет бюджетные деньги".
     
     Без продления программы ДПМ у российских производителей оборудования для ВИЭ туманные перспективы, так как они не вышли на экспорт, считает аналитик АКРА Наталья Порохова. Строительство 10 ГВт мощностей в течение 10 лет будет стоить потребителям 350 млрд руб. в год или 10% от конечной цены электроэнергии, подсчитала эксперт.
     
     В ходе состоявшейся дискуссии ее участники сошлись во мнении, что сегодня достигнуты хорошие темпы развития возобновляемой энергетики, и для их сохранения и наращивания необходимо предусмотреть меры дальнейшей поддержки ВИЭ на период после 2024 года.
     
     Алексей Текслер заявил, что в качестве продления поддержки ВИЭ может применяться как ДПМ ВИЭ, так и субсидирование ставки, так и другие механизмы. По его словам, в данный момент эти вопросы прорабатываются Минэнерго России. Он особо подчеркнул, что в будущем целесообразно реализовать широкую палитру механизмов поддержки и привлечения инвестиций в сферу ВИЭ для сбалансированного развития всех секторов отрасли: науки, производства оборудования и электроэнергии на основе ВИЭ внутри страны и, наконец, экспорта российских решений на мировые рынки. При этом важно, чтобы все будущие меры имели понятные для общества индикаторы своей эффективности, а также в комплексе обеспечивали повышение доли российских энергетиков и производителей оборудования в глобальном топливно-энергетическом балансе.
     
     

     По материалам:
     rawi.ru,
     minenergo.gov.ru,
     http://www.vedomosti.ru