Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

На РЭН 2018 рассмотрели внедрение цифровых решений в электроэнергетике

5 Октября 2018

     В рамках стартовавшего Международного форума "Российская энергетическая неделя" состоялась дискуссия "Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции", посвященная глобальным трендам в электроэнергетике - внедрению новейших цифровых и интеллектуальных технологий.
          
     Генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский в рамках сессии представил отраслевому сообществу приоритеты энергетической трансформации в России.
     
     Говоря о современных трендах развития электроэнергетики, Павел Ливинский отметил, что трансформация энергорынка в России в настоящее время незначительна по сравнению с происходящим на рынках других стран.
     
     "Со временем будет нарастать роль возобновляемой энергетики, активного потребителя, управления спросом, систем накопления и хранения электроэнергии, увеличится число электромобилей. Основой для будущих процессов трансформации в электроэнергетике станет цифровизация сетей, - выразил уверенность Павел Ливинский. - Цифровизация, обозначенная Президентом России в числе стратегических приоритетов, имеет колоссальное значение для стабильного развития экономики, энергобезопасности, регионов, решения экологических проблем".
     
     Он подчеркнул, что развитие цифровизации является не самоцелью, а средством, позволяющим значительно повысить эффективность энергокомпаний и бизнес-процессов в управлении энергетикой.
     
     По экспертным оценкам к 2030 году доля потребительской нагрузки составит более 50%. Таким образом, можно прогнозировать резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ, что предопределяет в последующие 10-15 лет необходимость и важность развития в России распределительных сетей класса напряжения 0,4-10 кВ на основе цифровых технологий.
     
     Базовым элементом процесса цифровизации глава "Россетей" обозначил автоматизацию, в том числе внедрение интеллектуального учета электроэнергии, что эффективно скажется на снижении потерь и даст возможность для развития новых интерактивных сервисов для потребителей.
     
     "В результате цифровизации появится ряд новых направлений деятельности компании "Россети". В частности, услуги по повышению надёжности электроснабжения за счёт применения накопителей, выдаче имеющейся у потребителя электроэнергии на розничный рынок, управление энергоэффективностью у потребителя на основе систем интеллектуального учета электроэнергии", - сказал Павел Ливинский.
     
     Председатель наблюдательного совета Ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко отметил, что с учётом новых вызовов роль сетевого комплекса стремительна меняется.
     

     "Хотелось бы, чтобы сеть оказывалась способна не только транспортировать электроэнергию сверху вниз, но и организовывать возможность для связи на нижнем уровне, чтобы все, кто производит собственную электроэнергию, имели возможность ей обмениваться, как и услугами на этой основе", - Александр Старченко.
     
     Он подчеркнул передовой опыт компании "Россети" в этом направлении.
     
     Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о перспективах внедрения новых технологических решений и планах Минэнерго России по стимулированию внедрения цифровых решений в российском ТЭК.
     
     Он отметил, что внедрение цифровых технологий, переход компаний на новые бизнес-модели становятся ключевым фактором обеспечения их конкурентоспособности и открывают новые возможности для государства по повышению надежности и безопасности работы энергетической системы.
     
     "Уже сегодня во всех отраслях ТЭК реализуются проекты по цифровизации производственных процессов, в том числе в секторе электроэнергетики внедряются технологии "умных сетей", виртуального мониторинга и прогностики состояния генерирующего оборудования, цифровой диспетчеризации энергообъектов для повышения качества энергоснабжения", - сообщил он.
     
     При этом чтобы добиться системного эффекта от цифровизации, по словам Алексея Текслера, государству необходимо задать целевые ориентиры, сформировать понятное и гибкое регулирование, создать стимулы для реализации высокотехнологичных проектов и обеспечить безопасность внедряемых решений.
     
     "В ближайшей перспективе нам предстоит сформулировать ключевые понятия цифровизации, базовые требования и критерии к внедряемым решениям, задать единые для всех стандарты и обеспечить понятное и гибкое регулирование. Это будет сделано в том числе в рамках формируемого сегодня Минэнерго России проекта "Цифровая энергетика", - резюмировал Алексей Текслер.
     
     Отдельный доклад о развитии цифровых технологий в столице России участникам сессии представил заместитель мэра г.Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
     
     "Москва - мегаполис, где отрабатываются все современные технологии. За последние годы в энергетическом комплексе модернизирован ряд крупных энергетических объектов. В системе теплоснабжения выведено более 40 малоэффективных тепловых источников, с переводом на более крупные ТЭЦ города Москвы. В системе электроснабжения введены крупные электростанции: "Берсеневская", "Сколково", "Медведевская". В системе газоснабжения реконструированы все системообразующие станции", - отметил Петр Бирюков.
     

     "Проводимые в энергетическом комплексе Москвы мероприятия по развитию позволили достичь существенных результатов по снижению технологических потерь до 6%, снижению негативного воздействия на экологию города", - подчеркнул Петр Бирюков.
     
     Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Павел Завальный заявил, что без создания высокотехнологичной генерации и сетей на базе интеллектуальных цифровых технологий есть риск сведения цифровизации электроэнергетики к более точной статистике потребления и ускоренной собираемости платы с потребителей.
     
     Сегодня в рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике и 38-е место по экономическим и инновационным результатам использования цифровых технологий. Быстрее всего на сегодняшний день идет именно цифровизация электроэнергетики. Многие процессы управления российской энергосистемой интеллектуализированы, все большую роль играют так называемые умные сети, (Smart Grid). Параллельно идет развитие нормативной базы - готовится ко второму чтению законопроект об интеллектуальном учете, принимаются решения по кибербезопасности.
     
     "Но это - так называемая промышленная революция 3.0, а не 4.0, которая предполагает переход от простой цифровизации к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий", - отметил Завальный.
     
     По мнению председателя комитета по энергетике, основной целью цифровизации энергетики в рамках четвертой промышленной революции должна быть возможность построения эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами, проекты цифровизации не должны сводиться только к автоматизации уже существующих.
     
     Эффективность энергосистемы достигается не только оптимизацией потребления и учета, но и генерацией с наименьшими затратами, выбросами и т.д. Приоритетное внимание должно уделяться созданию высокотехнологичных и современных генерирующих активов. Огромный потенциал есть в сетевом комплексе.
     
     "Без этого возникает риск сведения "цифровизации" лишь к более точной статистике потребления и ускоренной собираемости платы с потребителей. Цифровизация должна стимулировать развитие рыночных механизмов и конкуренции, особенно на розничных рынках электроэнергии, повысить эффективность работы энергосистемы в целом, снизить издержки, улучшить показатели надежности. Без этого невозможно ни завершить третью промышленную революцию, ни подготовиться к четвертой", - убежден Завальный.
     
     Участники сессии единодушно сошлись во мнении, что в условиях четвертой промышленной революции наличие компетенций и передового опыта в области цифровизации, автоматизации и промышленного интернета вещей становится основой конкурентоспособности компаний и государства на международных рынках.
     

     В обсуждении также приняли участие Александр Либеров, президент "Сименс" в России, Симоне Мори, Глава дивизиона Европа и Северная Африка, глава дивизиона по связям с органами власти Европейского Союза, Enel S.p.А., Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай. Модератором панельной сессии выступил Маркус Уль - руководитель международной практики по цифровой энергетике PwC.
     
     
     По материалам:
     http://www.rosseti.ru,
     minenergo.gov.ru,
     komitet2-13.km.duma.gov.ru