Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Председатель Правления НП Совет рынка Максим Быстров принял участие в РЭН 2019

8 Октября 2019

     Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка" и АО "АТС" Максим Быстров принял участие в международном форуме "Российская энергетическая неделя", который со 2 по 5 октября 2019 года проходил в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве.
     
     Он принял участие в панельной сессии "Дальнейшее регулирование электросетевого комплекса России: целевая модель и корректировка стратегии развития".
     
     Отвечая на вопрос модератора о наличии взаимосвязи процессов на рынке электроэнергии и сетевой инфраструктуры, Председатель Правления Совета рынка и АТС отметил, что она, безусловно, есть. Так, в качестве одного из примеров он привел ситуацию с коммерческим учетом.
     
     "Данные коммерческого учета являются одной из основ справедливого, понятного и прозрачного рынка. В сетевой инфраструктуре сейчас осуществляется большая программа по замене старых приборов учета на современные - цифровые, с возможностью онлайн-передачи данных, тарификации по времени суток и так далее. Для АТС как для инфраструктуры рынка - это максимально положительный момент, так как для нас данные коммерческого учета не менее важны, чем для сетей", - подчеркнул Максим Быстров.
     
     В качестве второго примера он привел зависимость ценообразования на оптовом рынке от технических и технологических особенностей сети. По словам Председателя Правления Ассоциации, с этой точки зрения в российской энергосистеме есть две наиболее проблемные зоны - это Мурманская область и Восточная Сибирь. Из-за особенностей конфигурации сети в данных регионах в рамках торгов на рынке на сутки вперед из-за избытка предложения электроэнергии образуются нулевые цены.
     
     "То есть из-за особенностей сети, которая не предусматривает свободного перетока избытков электроэнергии из этих регионов в соседние, генераторы поставляют ее бесплатно", - сказал он.
     
     Максим Быстров добавил, что строительство линии из Мурманска, а также строительство линии, которая бы связала Западную и Восточную Сибирь, - это давняя и до сих пор не завершенная история.
     
     "Коллеги, неужели мы не можем после стольких лет обсуждения, наконец, построить сетевые связи и выровнять цены? Можем, конечно, я думаю. Это будет огромный плюс для всех участников рынка", - отметил он.
     

     Продолжая тему ценообразования на оптовом рынке, Председатель Правления Ассоциации упомянул об исследовании, которое было проведено экспертами Совета рынка. Исследование было посвящено вопросам корреляции цены на электроэнергию и уровня экономического развития регионов России, в частности тех, где электроэнергия продается не по конкурентным ценам, а по регулируемым договорам.
     
     "Хочу обратить ваше внимание на то, что никакой корреляции между уровнем цен на электроэнергию и уровнем экономического развития в регионах нет. Более того, те регионы, в которых по тем или иным причинам установлены особые льготные ценовые условия, являются самыми депрессивными. Вывод, как мне кажется, очевиден: надо помогать сильным регионам, а глядя на это, слабые тоже захотят стать сильными. В тепличных ценовых условиях отсутствуют стимулы для развития", - пояснил он, завершая свое выступление.
     
     Выступая в рамках сессии "Инвестиции в устойчивое развитие энергетической отрасли. Новые возможности и ограничения", Максим Быстров сказал, что в энергетике должен главенствовать рыночный принцип технологически нейтрального отбора инвестиций, то есть тот, кто может предложить самую низкую одноставочную цену на рынке, и должен победить в конкурентной борьбе.
     
     "Безусловно, необходимо стремиться к конкурентной среде. Среде, которая будет формировать рыночные сигналы к инвестициям за счет спроса и предложения. Но стремиться мы можем к этому очень долго. И я прогнозирую, что мы так и будем возобновлять ДПМ и квазиДПМ как способы поддержки", - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.
     
     По его словам, одна из причин в том, что электроэнергетика не функционирует "сама по себе", а действует в рамках всей энергетической отрасли, включая рынок газа и угля. Поэтому, пока цена на газ в России не будет такой же, как цена российского газа в Европе, не будет и существенных рыночных сигналов для того, чтобы модернизировать и получать экономическую эффективность за счет новых технологий в газовой генерации.
     
     Кроме того, Максим Быстров выразил надежду, что после достижения сетевого паритета ВИЭ выйдет из системы поддержки за счет энергорынка и, таким образом, программа поддержки ВИЭ "2.0", параметры которой в настоящее время обсуждаются в Правительстве России, станет последней.
     
     "По нашим расчетам к 2031 году ВИЭ превратится в генерацию, которая способна конкурировать по стоимости кВт·ч с другими видами генерации. Тогда же, в целом, можно будет говорить о технологически нейтральных отборах, где сможет участвовать любой вид генерации, с которым приходит инвестор. А потребитель получит самую дешевую одноставочную цену. Однако пока что реализовать похожую идею нам удалось только в отношении тепловой генерации", - сообщил Максим Быстров в заключение своего выступления.
          
     
     Источник:
     http://www.np-sr.ru