Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Расходы энергетиков на борьбу с коронавирусом могут учесть в тарифах 2021 2022 годов

21 Мая 2020

     Генкомпаниям не удалось добиться отмены моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ - эта мера исключена из перечня поручений по итогам совещания о влиянии коронавируса на ТЭК, состоявшегося у президента Владимира Путина 29 апреля. Как передал "Коммерсант" 20 мая, это решение не согласовала администрация президента.

     1 мая газета со ссылкой на источники, знакомые с решением правительства, сообщала, что льготный период, в течение которого население и управляющие компании освобождены от штрафов за просрочку оплаты ЖКУ (постановлением правительства N 424 запрет на санкции введён до конца этого года), будет серьёзно сокращён. В качестве наиболее вероятного срока снятия моратория издание называло 1 июня, точная дата должна была быть определена с учётом завершения карантина. Один из источников говорил, что соответствующие поправки в постановление кабмина должны быть подготовлены до 15 мая. Собеседники "Перетока" в секторе тогда отрицали факт согласования этого решения.

     Проект поручений Президента РФ по итогам совещания о влиянии коронавируса на ТЭК от 29 апреля ещё не подписан президентом, но находится на финальной стадии согласования, сообщила газета 20 мая со ссылкой на источники. В части электроэнергетики большая часть поручений касается улучшения платёжной дисциплины потребителей и минимизации наказаний для генкомпаний за невыполнение обязательств перед энергорынком. Так, генерирующие компании могут освободить от штрафов за недопоставку мощности в 2020 и 2021 годах при неготовности оборудования из-за нехватки иностранных комплектующих. После закрытия границ усложнился транзит инженеров и комплектующих для иностранного оборудования. Но речь, как поясняют собеседники издания, идёт только о ремонтах на действующих станциях.

     Стоит отметить, что 1 мая "Совет рынка" уже принял поправки во временный регламент ОРЭМ и снял проблему штрафов для генераторов за несвоевременный выход из ремонтов в ближайшие месяцы. Нештрафуемый период продлён для блоков, срок планового ремонта которых приходится на период самоизоляции, а также для оборудования, ремонт которых планировалось начать в течение 60 дней после снятия режима "нерабочих" дней. Продление сроков касается оборудования, находившегося в предремонтный период "во включенном состоянии или холодном резерве", отмечалось в поправках к Временному регламенту ОРЭМ.

     Некоторые уступки также могут быть сделаны в пользу "Россетей", сообщил "Коммерсант" сейчас: правительство согласилось подумать об усилении ответственности энергосбытовых компаний перед электросетями за неоплату услуг. Вероятно, речь идёт об упрощении процедуры лишения статуса гарантирующего поставщика при накоплении задолженности, считает один из собеседников издания. Также в 2020 и 2021 годах "Россети" могут освободить от штрафов за просрочку исполнения договоров по технологическому присоединению. В "Россетях" сообщили, что мера по усилению ответственности энергосбытов пока прорабатывается, а влияние текущей ситуации на планы по техприсоединению анализируется.

     Правительство также предварительно согласилось учесть в расчётах тарифов на 2021-2022 годы прямые расходы на противодействие коронавирусу. К ним, в частности, относятся изоляция персонала, приобретение средств защиты, расходы на оборудование, необходимое для работы сотрудников в удалённом режиме и др.

     Владимир Скляр из "ВТБ Капитала" полагает, что предлагаемые меры минимизируют среднесрочные риски отрасли, связанные с исполнением инвестпрограммы или дополнительными расходами в рамках карантинных мероприятий. Но основная проблема сектора - краткосрочный всплеск неплатежей во втором квартале - остаётся нерешённой, добавляет он.
     
     
     Источник:
     peretok.ru