Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Разработаны проекты требований к программам энергоэффективности и снижению потребления в бюджетных учреждениях

12 Сентября 2018

     Минэкономразвития России продолжает разрабатывать нормативную базу во исполнение Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России. Вынесены на общественное обсуждение проекты постановлений Правительства РФ:
     
     - "О требованиях к снижению в сопоставимых условиях объема потребления энергетических ресурсов и воды государственными (муниципальными) учреждениями и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам нормирования затрат на коммунальные услуги при планировании закупок государственными (муниципальными) учреждениями с учетом требований к снижению в сопоставимых условиях потребления энергетических ресурсов и воды" (http://regulation.gov.ru/projects#npa=83830);
     
     - "Об утверждении Правил установления требований к содержанию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования" (http://regulation.gov.ru/projects#npa=83830http://regulation.gov.ru/projects#npa=83826).
     
     В соответствии с проектом постановления Правительства, устанавливающим требования к снижению в сопоставимых условиях объемов потребления энергетических ресурсов и воды государственными (муниципальными) учреждениями, каждое учреждение обязано разработать и реализовать программу энергосбережения, где прописаны цели по снижению потребления по каждому энергоресурсу отдельно (электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, дизельного и иного топлива и угля, горячей и холодной воды), а требования устанавливают целевые суммарные объемы потребления.
     
     Целевые объемы потребления предполагается определять в соответствии с бенчмарками. Здания будут группироваться на основе данных ГИС ЖКХ, сопоставимость определяется по климатическим условиям, характеристикам эксплуатируемых зданий, влияющим на уровень их энергоэффективности, включая физический износ; эксплуатационной нагрузке. Будут выявляться бенчмарки - минимально достигнутые объемы в аналогичных условиях.
     
     Если показатели снижения энергопотребления учреждением наименьшие в группе, а зданию присвоен класс энергоэффективности С, что означает потенциал энергосбережения, устанавливается требование достигать ежегодно 2% снижения потребления энергоресурсов и воды по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых условиях. Если же зданию присвоен класс D и ниже, требование устанавливается на уровне 3% в год.
     
     Для всех учреждений, показавших минимальные объемы снижения потребления в своих группах (кроме районов Крайнего Севера), устанавливаются суммарные требования к снижению потребления энергоресурсов и воды - не менее чем на 10% за 3 года.
     

     ГРБС будут ежеквартально предоставлять информацию о достигнутых показателях по подведомственным учреждениям в Минэкономразвития через ГИС ЖКХ.
     
     Проектом постановления по установлению требований к программам энергосбережения организаций с участием государства или муниципального образования (для регулируемых организаций порядок отдельный, будут внесены изменения в постановление от 15 мая 2010 г. N 340) предусмотрено, что требования к содержанию программ организаций производственного и непроизводственного сектора будут различны.
     
     Для непроизводственного сектора предполагается высокая степень применения стандартных решений и групп мероприятий, установление конкретного перечня целевых показателей. Для них более характерно получение прямого финансирования за счёт средств бюджетов различного уровня.
     
     Для организаций производственного сектора стандартные решения возможны для административных зданий. В остальных случаях, в силу различных условий деятельности, не получится корректно установить единые требования к снижению потребления энергоресурсов. Задача в снижении энергоёмкости продукции (правила определения энергоемкости Минэкономразвития утвердит в 3-месячный срок) и установлении требований к мероприятиям в отношении основных средств. Требования к программам учреждения в разных отраслях утвердят соответствующие ФОИВ.
     
     Теперь будут установлены требования по снижению потребления всех энергоресурсов в натуральном выражении, минимальный размер планируемой экономии, требования по оприбориванию, модернизации, ремонту, замене освещения, требования к заключению энергосервисных контрактов и т.д.
     
     Дата окончания общественного обсуждения проектов - 24 сентября 2018 г.
     
     
     По материалам:
     http://regulation.gov.ru/projects#npa=83830http://regulation.gov.ru/projects#npa=83826www.energoatlas.ru