Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Россети представили результаты реализации проекта цифровой электросети в Калининградской области

13 Марта 2018

     Генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский в ходе совместного посещения главного Центра управления сетями Калининградской области представил Министру энергетики РФ Александру Новаку промежуточные результаты энергетиков в части выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по переходу к цифровой экономике и реализации в регионе пилотного для России проекта построения цифровой сети.

     Глава сетевого холдинга отметил, что все получаемые на текущий момент данные полностью совпадают с предварительными экономическими расчетами и подтверждают высокую эффективность внедрения передовых отечественных разработок, позволяющих создавать "интеллектуальные" сети.

     В рамках реализации проекта в Калининградской области создан главный Центр управления сетями и малой генерацией, являющийся основным элементом цифровой сети с единой для всего анклава автоматизированной информационной системой оперативно-технологического управления, позволяющей дистанционно управлять, наблюдать и автоматически анализировать текущее состояние всех обслуживаемых элементов энергосистемы.

     Введен в промышленную эксплуатацию "Цифровой РЭС", деятельность которого базируется на лучших инновационных технологиях и элементах цифровой сети, включая технологию распределенной автоматизации, которая способна автоматически локализовать место повреждения и самостоятельно восстановить работу энергетической системы.

     В регионе реализуется программа "умного учета", которая позволяет удаленно собирать показания с приборов учета, автоматически формировать балансы отпущенной электроэнергии, контролировать показатели качества электроэнергии, предупреждать о вмешательстве в приборы учета, а также дистанционно (без выезда на место) осуществлять включение/отключение потребителей электроэнергии. Процент оснащения всей Калининградской области умными приборами учета составляет 80% и к 2019 году будет доведен до 100%, что будет беспрецедентным событием для субъектов Российской Федерации.

     Павел Ливинский подчеркнул, что проект построения цифровой сети в Калининградской области является уникальным по своей результативности для России.

     Предпринятые шаги позволили рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса и уже сейчас превосходят по основным показателям многие международные аналоги:
     
     - показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений) в "Цифровом РЭС" улучшены на 60%;

     - объём потерь электроэнергии в среднем снижен почти на 10%;

     - удельные операционные затраты снижены практически на 20%, а целевой показатель, установленный на 2018 год, составляет 25%.
     
     К 2021 году компания "Россети" на территории Калининградской области создаст эталонную энергосистему, способную стать полигоном для внедрения самых современных технологий, опережающую лучшие мировые практики.

     Тиражирование пилотного проекта цифровых электросетей в других субъектах федерации даст возможность полностью изменить архитектуру сетевого комплекса, на порядок повысить его наблюдаемость и управляемость и, как следствие, эффективность, что откроет дополнительные возможности для развития промышленного производства и значительно улучшит качество жизни населения.

     Реализованные решения и созданная технологическая платформа на базе цифрового электросетевого комплекса послужит основой для формирования в 2018 году кластера дополнительных цифровых сервисов и услуг для населения и отраслей экономики региона, включая государственные услуги, показания счетчиков жилищно-коммунального сектора, информацию о погодных условиях и состоянии почвы с полей, позиционирование транспорта и контроль жизненного цикла скота, а также иные сервисы концепции "интернета вещей".

     Александр Новак высоко оценил полученные результаты и приветствовал стремление группы "Россети" реализовать проекты цифровизации электросетевого комплекса в других регионах России.
          
     
     Источник:
     http://www.rosseti.ru