Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Системный оператор и Концерн Росэнергоатом развивают технологии управления спросом на электрическую энергию на розничном рынке

8 Октября 2018

     АО "СО ЕЭС" и АО "Концерн Росэнергоатом" сформировали совместную рабочую группу по развитию технологии управления спросом на электрическую энергию (ценозависимого потребления) на розничном рынке.
     
     Возглавили ее заместитель Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий и заместитель Генерального директора - директор по сбыту АО "Концерн Росэнергоатом" Александр Хвалько.
     
     Задачи рабочей группы - выявление потенциала участия в пилотных проектах по управлению спросом дочерних организаций АО "Концерн Росэнергоатом" и их клиентов, определение возможности выполнения функций агрегатора управления спросом на электрическую энергию АО "Атомэнергосбыт", разработка существенных условий договоров оказания услуг по управлению спросом между АО "СО ЕЭС" и агрегатором. Помимо этого предусмотрено проведение информационной кампании, семинаров с потребителями АО "Атомэнергосбыт" и другими дочерними организациями в АО "Концерн Росэнергоатом", а также натурных экспериментов по ценозависимому потреблению. Предварительно готовность участвовать в пилотных проектах по управлению спросом уже выразили ряд предприятий Курской, Тверской, Смоленской и Мурманской областей, являющихся клиентами АО "Атомэнергосбыт".
     
     Экономическое управление спросом (англ. - Demand Response) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.
     
     Управление спросом обеспечивает экономическую эффективность работы энергосистемы в пиковые часы, позволяя избежать привлечения менее неэффективных генерирующих объектов для покрытия спроса на электроэнергию. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию.
     
     Ценозависимое потребление на оптовом рынке электроэнергии в России применяется с сентября 2016 года, когда оно было впервые включено в процедуры конкурентного отбора мощности, а с 1 января 2017 года новый механизм был включен в процедуры рынка на сутки вперед. В настоящее время разрабатывается концепция применения этой технологии на розничном рынке, у потребителей которого сосредоточен значительный потенциал управления спросом. Однако ресурс отдельного розничного потребителя слишком мал, чтобы удовлетворять требованиям, предъявляемым на оптовом рынке. Участие розничных потребителей в управлении спросом возможно при помощи создания специализированных организаций - агрегаторов нагрузки - участников оптового рынка электроэнергии, которые управляют изменением нагрузки группы потребителей, чтобы продавать совокупность регулировочных способностей этих потребителей как единый объект.
     
     
     Источник:     

     so-ups.ru