Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Системный оператор совершенствует ключевые процессы оперативно диспетчерского управления с использованием Единой информационной модели

8 Октября 2019

     Системный оператор ввел в промышленную эксплуатацию модифицированный программный комплекс "Заявки/Ремонты/Перечень" ("CIM ЗРП"), использующий данные Единой информационной модели, основанной на стандартах CIM - Common Information Model.
     
     Программный комплекс "Заявки/Ремонты/Перечень" автоматизирует выполнение ключевых процессов оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России: подачу, рассмотрение, согласование и утверждение диспетчерских заявок на изменение технологического режима работы или эксплуатационного состояния объектов диспетчеризации, формирование сводных годовых и месячных графиков ремонтов и перечней объектов диспетчеризации с их распределением по способу управления.
     
     "CIM ЗРП" заменил программный комплекс, действовавший до внедрения в Системном операторе Единой информационной модели ЕЭС России (ЕИМ).
     
     ЕИМ создана на основе международных стандартов CIM (Common Information Model - IEC 61970, IEC 61968) - единых принципов описания множества элементов электроэнергетической системы, их свойств и связей между ними в виде общепризнанных и одинаково понимаемых определений и понятий - и с 2016 года применяется специалистами АО "СО ЕЭС" в процессах расчета электрических режимов.
     
     Введение нового программного комплекса обеспечило синхронизацию нормативно-справочной информации "CIM ЗРП" с Единой информационной моделью, что позволяет применять данные диспетчерских заявок и графиков ремонтов в расчетных задачах и для визуализации на схемах энергообъектов и энергосистем без промежуточной конвертации. Использование в новом ПК стандартов CIM - это очередной шаг к ликвидации разнородности данных и улучшению качества информации об оборудовании энергообъектов с применением стандартных подходов к интеграции программных комплексов, разработанных независимыми изготовителями.
     
     В рамках подготовки к интеграции справочников заявок, ремонтов и перечней объектов диспетчеризации с Единой информационной моделью ЕЭС России специалистами АО "СО ЕЭС" проведен полный реинжиниринг данных справочников "CIM ЗРП", используемых во всех региональных филиалах компании, с приведением их в соответствие данным ЕИМ.
     
     
     Источник:
     so-ups.ru