Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Состоялась 4 я международная отраслевая стратегическая сессия Энерджинет

4 Декабря 2018

     В Москве прошла четвертая международная отраслевая стратегическая сессия "Энерджинет". Мероприятие состоялось на площадке АСИ и стало продолжением дискуссии "Энерджинет: перезагрузка" на "РЭН - 2018".
     
     Целью мероприятия стала корректировка и детализация дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ) "Энерджинет". "Энерджинет" - одна из девяти дорожных карт Национальной технологической инициативы, объявленной в 2014 Президентом Российской Федерации в качестве одного из стратегических направлений развития технологического лидерства страны. Это первая официально утвержденная на высшем уровне долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада. Ключевая цель дорожной карты - сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний на новых рынках интеллектуальных электрических сетей, а также предпосылок для опережающей модернизации электроэнергетической инфраструктуры.
     
      В сессии приняли участие первый заместитель министра энергетики РФ, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации "дорожной карты" НТИ "Энерджинет" Алексей Текслер, директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин, член Правления - заместитель председателя Правления Ассоциации "НП "Совет рынка" Олег Баркин, председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, а также представители генерирующих, сетевых, сбытовых и инжиниринговых компаний, инфраструктурных организаций и отраслевых ассоциаций, исследовательских центров и вузов.
     
      Основной фокус стратегической сессии был направлен на проработку комплексных пилотных проектов, формирующих основные треки дальнейшей работы "Энерджинет": активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение изолированных и удаленных территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределённых реестров и смарт-контрактов.
     
      По всем шести направлениям были сформированы проектные команды, в состав которых вошли представители энергетических компаний, экспертного и научного сообщества. Совместно с членами рабочей группы НТИ "Энерджинет" и представителями проектного офиса НТИ на протяжении двух дней они вели работу над проектами, формулируя их в пяти модельных плоскостях: технологическая модель, модель деятельности, бизнес-модель, организационная модель и модель регулирования.
     

     Первым по итогам работы был представлен проект "Открытый полигон отладки технологий". Его основная идея - создание открытой платформы для реализации потребительских сервисов на основе технологий распределенных реестров и смарт-контрактов с участием различных типов поставщиков и потребителей энергии.
     
     В рамках проекта "Создание активного энергетического комплекса (АЭК) промышленного типа" командой было предложено повысить эффективность отношений между сетевыми организациями, потребителями и производителями электрической энергии. Главная функция АЭК - это балансирование нагрузки и потребления с целью экономической оптимизации энергоснабжения потребителей при условии обеспечения оплаченного объема резервирования из системы. Предварительный план реализации пилота предполагает инсталляцию на пилотных площадках управляемых интеллектуальных соединений (программно-аппаратных комплексов, реализующих совокупность стандартизованных технических и нормативных требований по взаимодействию АЭК с энергосистемой), а также отработку новых технологических, организационных, договорных, нормативных и экономических моделей. По итогам реализации пилотного проекта, который должен завершиться до июля 2020 года, будут сформированы предложения по гармонизации нормативного правового регулирования для тиражирования АЭК на розничных рынках электроэнергии. Объем совокупных капитальных вложений для реализации проекта может составить: от 100 млн до 1,5 млрд рублей (в зависимости от степени использования генерации). К настоящему времени концепция создания АЭК одобрена рабочей группой "Энерджинет", разработан проект постановления Правительства по запуску пилота.
     
     Третья команда на примере застройки в инновационном районе Рублево-Архангельское проанализировала возможности внедрения систем накопления энергии (СНЭ) на российском рынке электроэнергии. СНЭ призваны в перспективе обеспечить коммерчески рентабельный резерв мощности и электроэнергии.
     
     Проектом "Создание агрегаторов управления спросом на электроэнергию" планируется реализовать рыночный механизм коллективного управления спросом, позволяющий задействовать гибкие возможности по управлению нагрузкой на стороне потребителей на рынке поставки энергии и мощности, а также системных услуг. Потребители смогут снижать пиковые цены на электроэнергию, а в долгосрочной перспективе сократить издержки на развитие генерации и сетевой инфраструктуры. Агрегаторы управления спросом - это организации, которые выявляют и координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг. Агрегаторы транслируют потребителям часть выручки, полученной от работы на рынке, в форме оплаты приобретаемых у этих потребителей услуг по изменению потребления. Пилотный проект по созданию агрегаторов управления спросом на электроэнергию предполагает формирование инфраструктуры и стимулов для участия потребителей розничного рынка электроэнергии в механизме управления спросом на электроэнергию. К настоящему времени подготовлен к утверждению проект нормативно-правового акта, регулирующего проведение пилота. Продолжительность его реализации - 2 года.
     
     Еще один представленный проект - "Повышение эффективности энергоснабжения удаленных территорий". Его авторы изучили возможности уменьшения нагрузки на бюджет путем внедрения современных решений в сфере распределенной генерации.
     

     И, наконец, последним из представленных жюри стал проект "Надежные распределительные сети", авторы которого предложили создать платформу на базе "цифровых двойников" для прозрачной и объективной оценки состояния и моделирования жизненного цикла производственных сетевых активов.
     
     Оценивая представленные предложения в комплексные пилотные проекты, Алексей Текслер подчеркнул важность проделанной работы и указал, что в перспективе все эти проекты способны дать значительный мультипликативный эффект и оказать значимое влияние на трансформацию энергорынка.
     
     В завершение мероприятия директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, заместитель соруководителя рабочей группы по разработке и реализации "дорожной карты" НТИ "Энерджинет" Алексей Кулапин отметил, что результаты работы всех шести проектных групп заслуживают внимания и требуют дополнительной проработки, как на площадке рабочей группы "Энерджинет", с учетом комментариев жюри, так и на площадке Минэнерго России.
     
      
     По материалам:
     so-ups.ru,
     minenergo.gov.ru