Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Состоялся круглый стол по лицензированию энергосбытовой деятельности

13 Июня 2018

     Ассоциация ГП и ЭСК провела круглый стол по лицензированию энергосбытовой деятельности.

     Участники круглого стола обсудили с представителями Минэнерго России, экспертами Ассоциации ГП и ЭСК и Ассоциации "НП Совет рынка" наиболее актуальные вопросы, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности.
     
     Законом 451-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие энергосбытовую деятельность, должны получить соответствующую лицензию до конца 2018 года. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации 02/07/05-18/00080869 "О лицензировании энергосбытовой деятельности" (http://regulation.gov.ru/projects#npa=80869).
     
     Об общих вопросах лицензирования (порядке и сроках предоставления лицензии, полномочиях лицензирующего органа, составе лицензионной комиссии) рассказала представитель Минэнерго России Мария Головко. Эксперт ответила на вопросы участников круглого стола о требованиях к соискателям лицензии в части обслуживания клиентов, о видах нарушений и основаниях для лишения лицензии, а также об основаниях для проведения выездных проверок (предполагается, что их будут проводить в основном для проверки наличия или отсутствия центров обслуживания клиентов (ЦОК)).

     
     Начальник департамента контроля за участниками рынка Ассоциации "НП Совет рынка" Михаил Круглов представил доклад об итогах мониторинга энергосбытовой деятельности, проводившегося с начала 2017 года, а также рассказал о подходе к оценке результатов мониторинга, который был взят за основу при разработке комплексных показателей финансового состояния и финансовой дисциплины для лицензирования. Докладчик отметил, что за время ведения мониторинга сократилось количество сбытовых компаний, у которых показатели деятельности ниже индикативных.
     
     Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов дал подробные разъяснения о лицензионных требованиях к энергосбытовым компаниям в отношении их финансового состояния и требованиях по обслуживанию населения (в частности, о количестве ЦОК), ответил на вопросы о раскрытии информации и предоставлении регулярной отчетности лицензиатами и на другие вопросы, интересовавшие участников круглого стола.
     
     Представители гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний выразили обеспокоенность избыточностью некоторых лицензионных требований и сошлись во мнении, что времени, остающегося до конца отведённого на лицензирование срока, может не хватить на реализацию мероприятий для соответствия этим требованиям. Представитель Минэнерго России пояснил, что вопрос о переходном периоде в отношении некоторых лицензионных требований будет дополнительно обсуждаться.
     

     
     Источник:
     npgp.ru