Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Специалисты обсудили концепцию организации расчётов по нормативному балансу потребления тепловой энергии для муниципалитетов с низкой степенью охвата приборами учёта

7 Марта 2018

     На площадке НП "Российское теплоснабжение" 26 февраля 2018 года состоялось второе заседание рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги. Мероприятие провел руководитель рабочей группы Хараим Аркадий Алексеевич, заместитель начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса ООО "Газпромэнергохолдинг".
     
     На заседании обсудили проблему некомпенсируемых разрывов в начислениях за потреблённые ресурсы, которые образуются в результате расчётов по нормативам потребления вместо использования показаний приборов учёта.
     
     Сосуществование нормативов с приборным учётом создаёт лазейки для манипуляций начислениями и тормозит развитие энергосервиса и энергосбережения у потребителей. Поиск источников финансирования установки приборов коммерческого учёта по сию пору остаётся нерешённой проблемой с существенным риском переноса некомпенсируемых расходов на ресурсоснабжающие организации (РСО).
     
     Для муниципалитетов с низкой степенью охвата приборами учёта, в качестве временной меры, стимулирующей ускорение процесса перехода на исключительно приборный учёт, рабочая группа предлагает вернуться к нормативному порядку начислений за ресурсы, но с установкой контроля и санкций за сверхнормативное потребление путём коммерческого учёта тепла.
     
     Конечной целью применения нормативного баланса является полное "оприборивание" потребителей тепловой энергии и теплоносителя, после чего можно будет реализовать концепцию полной оплаты ресурсов на основании приборного учёта.
     
     При этом достигается "точечное" финансирование установки приборов, то есть только теми потребителями, которые потребляют тепла больше других не по объективным причинам, а в силу индивидуальных особенностей их личного жилья.
     
     В качестве источника финансирования установки и должной эксплуатации приборов учёта предлагается ввести отдельную высокую плату за сверхнормативное потребление. Стимулирование управляющих компаний (УК) в обеспечении сохранности приборов учёта может быть достигнуто путем деления дополнительного дохода между РСО и УК. Одновременно предлагается создать условия для стимулирования проведения энергетических обследований внутридомовых систем.
     
     Другим, не менее важным вопросом на совещании являлась тема синхронизации нормативно-правовых актов (НПА) в области учёта ресурсов и целесообразность создания нового закона, описывающего порядок начислений за все ресурсы, как отдельного раздела закона о регулировании, который по инициативе ФАС России обсуждается в ФОИВ и в обществе экспертов.
     

     Было отмечено, что действующие нормы по сути нивелируют действие любых законов, противоречащих Жилищному кодексу РФ, что делает бессмысленной попытку описать единые подходы в порядке расчётов за ресурсы в любом другом нормативном акте, кроме ЖК РФ.
     
     Участники совещания признали, что подавляющее большинство проблем с расчётами за ресурсы возникает в сфере теплоснабжения жилых домов. В связи с этим предложено сосредоточить внимание на синхронизацию, прежде всего, двух нормативных актов: Правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилья (ПП РФ от 06.05.2011 г. N 354) и Правил заключения договоров снабжения коммунальными ресурсами (ПП РФ от 14.02.2012 г. N 124).
     
     В рамках обсуждения прозвучало, что ожидаемые изменения в законодательстве, связанные с применением прямых договоров снабжения коммунальными ресурсами, по сути отменяют правила, утвержденные ПП РФ N 124. Тем не менее эксперты отметили, что переход на прямые договоры не отменяет необходимости обеспечить синхронизацию порядка начислений таким образом, чтобы ТСО получали оплату своих ресурсов в полном объёме, независимо от того, кто будет выступать для них контрагентом.
     
     По результатам совещания будет подготовлен пакет скорректированных документов для дальнейшего обсуждения рассмотренных проблем на площадке НП "РТ".
     
     
     Источник:
     http://www.rosteplo.ru