Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Срок проведения КОММод на 2026 год будет продлён до 1 июля

11 Февраля 2020

     Минэнерго 6 февраля опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства о переносе сроков проведения конкурентного отбора мощности на модернизацию на 2026 год с 1 апреля на 1 июля 2020 года (https://regulation.gov.ru/p/99267). Документ предполагает внесение соответствующих изменений в Правила ОРЭМ.

     "В настоящее время в рамках исполнения ряда поручений Правительства РФ Минэнерго ведёт согласование предложений, направленных на проведение дополнительного отбора проектов с использованием ГТУ в объёме до 2 ГВт на 2026-2028 годы в рамках централизованного отбора на 2026 год, а также усовершенствования общего порядка проведения отборов проектов модернизации начиная с 2020 года. Для проведения всех необходимых процедур подготовки участников рынка и инфраструктурных организаций к отбору проектов модернизации, изменения в порядок проведения отбора должны быть приняты не позднее середины февраля 2020 года. В этой связи в целях соблюдения сроков проведения регламентных процедур, установленных Правилами оптового рынка, подготовлен настоящий проект постановления, который предусматривает однократный перенос сроков проведения отбора проектов модернизации на 2026 год с дополнительным отбором проектов с использованием ГТУ с 1 апреля на 1 июля 2020 года", - говорится в пояснительной записке к документу.

     Действующая редакция Правил ОРЭМ предполагает проведение отбора проектов модернизации на 2026 год в срок до 1 апреля 2020 года. В декабре правительственная комиссия по развитию электроэнергетики (под председательством прежнего профильного вице-премьера Дмитрия Козака) отобрала проекты для модернизации на 2025 год. Квота правкомиссии (15% от суммарного ежегодного объёма в 4 ГВт) была увеличена более чем на 2 ГВт, до 2,8 ГВт. Одновременно было принято решение в последующие годы отказаться от отборов по квоте правкомиссии, 100% мощностей для модернизации будут выбираться на рыночных условиях, основным критерием является наименьшая стоимость 1 кВт/ч выработки за жизненный цикл (LCOE). Кроме того, кабмин согласовал выделение специальной квоты в 2 ГВт для проектов обновления мощностей в 2026-2028 годах с использованием отечественных газовых турбин, которые пока не производятся в России. Но власти до сих пор не оформили эти решения постановлениями правительства, на основании протокола заседания правкомиссии. Изначально КОМ на 2025 год должен был пройти до 15 ноября 2019 года, но срок был перенесён до 15 февраля 2020 года в связи с тем, что отбор проектов в рамках программы модернизации тепловых электростанций нужно проводить до КОМ.
     
     

     Источник:
     peretok.ru