Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В Госдуме обсудили законодательное регулирование коммунального теплоснабжения

4 Декабря 2018

     23 ноября в Москве состоялось заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета Государственной Думы по энергетике. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук представил предложения Администрации Санкт-Петербурга по изменению федерального законодательства, в части закрытия открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.
     
     В соответствии с Федеральным Законом N 190-ФЗ от 27 июля 2010 г. "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года не допускается использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя. Основной целью перевода на закрытую схему является улучшение качества горячей воды.
     
     Для приведения системы теплоснабжения Санкт-Петербурга к требованиям законодательства необходимо реконструировать 54 источника теплоснабжения, установить 24,2 тысячи автоматизированных индивидуальных тепловых пункта в жилых домах и социальных объектах, модернизировать 640 км внутриквартальных тепловых сетей. По предварительным оценкам затраты на перевод только многоквартирных домов, подключенных к источникам теплоснабжения Санкт-Петербурга, на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей, при этом большую часть средств необходимо затратить на мероприятия на имуществе потребителей.
     
     Причем затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов в сфере теплоснабжения, за границей же балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания, то есть в случае многоквартирных жилых домов - граждане.
     
     С учетом того, что в Санкт-Петербурге на цели горячего водоснабжения используется вода питьевого качества и качество воды в "открытых" системах соответствует всем необходимым требованиям, отсутствует стимул к реализации затратных мероприятий по установке индивидуальных тепловых пунктов и реконструкции систем теплоснабжения и горячего водоснабжения многоквартирных домов.
     
     Отсутствие положительного экономического эффекта от перевода потребителей на закрытые схемы горячего водоснабжения и необходимость значительных затрат на реконструкцию внутридомовых систем теплоснабжения приводит к отказам собственников от выполнения работ по реконструкции внутридомовых систем теплоснабжения.
     

     В связи с этим Администрация Петербурга предложила в целях эффективного использования ограниченного финансового ресурса как абонентов, так и теплоснабжающих организаций внести изменения в федеральный закон N 190-ФЗ "О теплоснабжении", предусматривающие прекращение использования централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности реализации мероприятий по переводу на иные системы горячего водоснабжения как для потребителей, так и для теплоснабжающих организаций с учётом предельного уровня роста тарифов и платы за коммунальные услуги.
     
     Предложения, озвученные председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, были поддержаны экспертным сообществом. "Комитету по энергетике предложено подготовить проекты изменений федерального законодательства для обсуждения и дальнейшей процедуры утверждения, - уточнил Андрей Бондарчук. - Это подчеркивает важность и актуальность наших поправок, ведь они позволят исходить из технической и экономической целесообразности при проведении работ. Это рациональный подход, которым важно руководствоваться при принятии управленческих решений".
     
       
     Источник:
     http://www.rosteplo.ru