Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В Госдуме состоялся круглый стол Ресурсосбережение и энергоэффективность в ЖКХ проблемы и пути их решения

15 Мая 2018

     11 мая 2018 года в Государственной Думе был проведен "круглый стол" на тему "Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)". Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
     
     В работе "круглого стола" приняли участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин и заместитель главы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.
     
     Открывая мероприятие, со вступительным словом выступила председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она подчеркнула, что обозначенная тема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.
     
     - Хочу отметить, что в ходе подготовки к "круглому столу" мы еще раз убедились в том, что в настоящее время никто не заключает контрактов жизненного цикла. Кроме того, в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, за редким исключением, практически не применяются инновационные технологии. А ведь их использование будет способствовать значительному снижению уровня затрат собственников жилья на оплату коммунальных услуг. Считаю это крайне важной задачей. Поэтому необходимо вводить дополнительные стимулы для застройщиков, а также подрядных организаций, участвующих в программе капремонта, которые применяют современные энергоэффективные технологии, - сообщила Галина Хованская.
     
     Также она обратила внимание на то, что реновация жилищного фонда невозможна без заключения контрактов жизненного цикла.
     
     "Применение критерия энергоэффективности здания позволяет экономить миллионы рублей", - заявила глава комитета. Она привела пример, когда за счёт одного только утепления фасадов и окон экономится до трети расходов на отопление здания. При этом Хованская посетовала, что далеко не всегда эти работы входят в перечень необходимых при капремонте домов. Ещё большую экономию дают так называемые "умные" дома, где системы отопления, освещения и т.д. контролирует автоматика, выбирая наиболее оптимальный режим. Строительство энергоэффективных зданий должно стать массовым, заявила Галина Хованская.
     
     Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в своем выступлении отметил необходимость стимулировать и софинансировать мероприятия по повышению энергоэффективности в ЖКХ.
     

     Он также сказал, что необходимо убрать разногласия между поставщиком и потребителем энергоресурсов.
     
     Достоверные данные о потребляемых коммунальных ресурсах должны стать доступными для энергосервисных компаний, операторов капремонта, которые смогут их "использовать для формирования предложений для поставщиков", а также жителям многоквартирных домов для экономии энергоресурсов. Как сказал парламентарий, если не будут разработаны специальные банковские продукты, планы по повышению энергоэффективности ЖКХ не будут исполнены. По его словам, необходимо сформулировать задание госбанкам совместно с экспертным сообществом и федеральными органами исполнительной власти разработать продукты для кредитования энергосбережения через факторинг и секьюритизацию ценных бумаг, для чего, в том числе, будет организована соответствующая работа с Центробанком.
          
     "От "умного" дома мы должны прийти к "умному" городу, в котором приборы учёта уступят место автоматизированной системе учёта потребления энергоресурсов", - заявил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис и добавил, что это позволит экономить большие средства.
     
     Он отметил, что инвесторам сфера ЖКХ интересна уже сегодня. "По показателям прошлого года, на каждый бюджетный рубль в сфере ЖКХ было привлечено пять рублей частных инвестиций, поэтому есть прямая выгода использовать в ЖКХ передовые технологии ресурсосбережения", - сообщил Андрей Чибис. При этом чиновник отметил, что главное условие развития таких технологий - это заинтересованность в них населения.
     
     Пока же заинтересованность людей в ресурсосбережении невелика, им проще полагаться на государственные льготы и субсидирование. "Мы должны ломать эти стереотипы. Находить стимулирующие инструменты. Например, поставить в зависимость от того, насколько жилище отвечает требованиям энергоэффективности, величину налога на недвижимость", - считает Андрей Чибис.
     
     Руководитель фракции Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский подчеркнул, что необходимо находить соответствующие стимулы и выполнять комплекс мер, направленный на улучшение условия проживания граждан.
     
     Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков в своем выступлении подробно рассказал о комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года N 703-р.
     

     Первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил участникам "круглого стола" о деятельности госкорпорации в части повышения энергоэффективности.
     
     - С 2010 года Фондом ЖКХ осуществляется реализация проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. На сегодняшний день построено 154 таких дома в 37 субъектах РФ. При их возведении были отработаны типовые технологические и организационные решения. Но самое главное - было доказано, что при участии государственных средств необходимо строить только энергоэффективное жилье. При применении соответствующих технологий отмечено незначительное удорожание стоимости за один квадратный метр, однако в дальнейшем средняя экономия по построенным объектам составляет порядка 28-30%.
     
     Кроме того, Владимир Талалыкин подчеркнул, что для широкого внедрения современных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов необходимо сформировать соответствующую систему. В частности, нужно отказаться от оценки эффективности вложения государственных средств по единовременным затратам на создание объектов, перейдя к заключению контрактов "жизненного цикла" на выполнение работ по проектированию, строительству и последующей эксплуатации объектов государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе наемных домов социального использования. Разработать ряд мероприятий, касающихся строительства энергоэффективного жилья для расселения граждан из аварийного жилищного фонда с государственной поддержкой.
     
     Также он рассказал о необходимости реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
          
     В заседании также принял участие Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, который заявил, что создание интеллектуальной системы учета энергоресурсов, система штрафов за неэффективное их использование, возвращение бюджетного финансирования программ энергосбережения в регионах являются необходимыми шагами для повышения энергоэффективности в ЖКХ и других сферах.
     
     Госпрограмма "Энергоэффективность и развитие энергетики" играет важнейшую роль в достижении целевых показателей в части энергетической эффективности. Согласно данным Минэкономразвития России, в период 2011-2014 гг. в соответствии с соответствующей Подпрограммой этого документа бюджетам регионов выдавалась субсидия на мероприятия по энергосбережению во всех сферах, включая ЖКХ. Было удовлетворено 144 заявки на 21,5 млрд рублей субсидий. Эти средства позволили привлечь 119,3 млрд рублей внебюджетного финансирования, то есть на каждый бюджетный рубль привлечено 5,5 внебюджетного рубля. Однако в последние годы бюджетное финансирование подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" практически полностью прекращено. Это ставит под сомнение достижение запланированных целей и задач в области энергоэффективности. "Нужно вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения, и хорошо бы сделать это в рамках бюджета ближайших трех лет", - убежден председатель комитета по энергетике.
          

     Повышение эффективности использования энергоресурсов, решение проблемы неплатежей, стабилизация тарифов ЖКХ невозможны без создания достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов. Сегодня в России такой системы нет. Даже в части учета электроэнергии, где оснащенность приборами превышает 95%, текущее состояние этих приборов не позволяет достоверно определять объемы потребления. А в части учета тепла, воды, газа обеспеченность приборами учета, особенно индивидуальными, гораздо ниже. Необходимо в кратчайшие сроки создать систему интеллектуального учета всех видов энергоресурсов. В части интеллектуального учета электроэнергии такая работа уже идет, соответствующий законопроект готовится ко второму чтению.
     
     Также среди необходимых решений председатель комитета по энергетике назвал передачу ответственности за организацию системы учета и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика. "При этом за потребителем должны быть закреплены право самостоятельной установки приборов учета при согласовании их типа и обязанности по обеспечению возможности такой установки ресурсоснабжающей организацией в случае, если он не воспользовался своим правом, а также по обеспечению доступа к счетчикам. Крайне важно при этом, чтобы введение интеллектуальных систем учета энергоресурсов не привело к росту тарифов. Экономически это возможно за счет повышения эффективности энергоснабжения", - пояснил Завальный. Данное предложение вошло в Постановление Государственной Думы по итогам Правительственного часа с министром энергетики от 22 декабря 2017 г.
     
     В списке законопроектов, касающихся энергоэффективности, председатель комитета по энергетике особо выделил проект, касающийся перехода с системы энергообследований, показавшей за эти годы свою неэффективность, к энергодекларациям. "Надеюсь, в течение этой сессии мы выйдем на рассмотрение законопроекта во втором чтении", - сообщил Завальный.
          
     Помимо этого, свои доклады на "круглом столе" представили сопредседатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и другие.
     
     По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ.
              

     
     По материалам:
     fondgkh.ru,
     duma.gov.ru,
     http://www.energosovet.ru,
     komitet2-13.km.duma.gov.ru