Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В Москве прошел XVIII Международный конгресс Энергоэффективность XXI век

20 Марта 2020

10 марта 2020 года в ЦВК «Экспоцентр», в Москве, в рамках выставки «Мир Климата» прошел XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».

По традиции модератором главного события деловой программы форума – пленарной сессии на тему «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт» - стал президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

- Нельзя повысить комфорт и санитарную безопасность, не применяя энергоэффективные технологии и экологически чистые материалы, - констатировал Александр Гримитлиноткрывая восемнадцатый конгресс. - Нельзя сохранить окружающую среду, не используя эффективные современные фильтрационные и инженерные системы. Все эти задачи необходимо решать в комплексе.

Поэтому, как было отмечено в дальнейшей дискуссии, а также в связи с переходом в цифровой формат, изменением нормативно-технической и правовой баз, внедрением энергосберегающих технологий и экологичных материалов повышается роль проектировщиков. С докладом на эту тему выступил на форуме президент НОПРИЗ, народный архитектор, академик Михаил Посохин.

- Действительно, многое в энергосбережении зданий зависит от проектировщиков и архитекторов, от скорости внедрения BIM-технологий, так как именно они позволяют сегодня просчитать сценарии на всех этапах жизненного цикла объектов, - заявил Михаил Посохин. – Но нельзя забывать о том, что многое в энергосбережении зависит и от технологий, применяемых при реализации проекта.

Этот тезис поддержал, выступая на конгрессе, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

- Проектировщики сегодня применяют и закладывают современные технологии и энергосберегающие материалы, - обратил внимание участников конгресса Антон Мороз. – Но в реальности мы получаем объекты с невысоким классом энергоэффективности. Это проблема не только экономическая. Сегодня есть заказчики, готовые вкладываться в технологии. Есть нормативные нестыковки.

Тему нормотворчества, а также реализацию процесса «регуляторной гильотины», затронул далее на пленарной сессии председатель секции энергосбережение Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Он также представил ряд практических примеров внедрения энергоэффективных технологий в современных условиях.

Примерами из практики наполнил свое выступление на конгрессе и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

Интерес у участников дискуссии вызвал доклад директора Национального центра энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Екатерины Кваши о развитии сферы энергосбережения и энергоэффективности в России.

Как уже говорилось выше, BIM – технологии и создание информационной модели для современного проектировщика уже перестали быть экзотическими терминами.

Но прогресс не стоит на месте и сегодня в наш обиход входят уже такие понятия как математическое, или CFD, моделирование и энергомоделирование.

Это современные инструменты, используемые для проверки проектных инженерных решений на их соответствие функциональным задачам.

О CFD и энергомоделировании на ранних стадиях проектирования зданий рассказали заместитель руководителя инженерной мастерской ООО «Проектное бюро АПЕКС» Дмитрий Климов и руководитель группы математического моделирования этого проектного бюро Эмиль Султанов.

Завершилась дискуссия совместным докладом инженера-архитектора агентства проектного консалтинга «Содействие» Татьяны Яцюк и д.т.н., профессора Московского энергетического института Ильдара Султангузина об отражении цифровизации в строительной отрасли и новых возможностях для энергосбережения, а также для эффективного и разумного использования энергии.

Далее деловую работу конгресса продолжили секции: «Энергоэффективные технологии в строительстве» и «Способы снижения энергопотребления системами ОВК».

Ведущими первой из них стали д.т.н, научный руководитель группы компаний «ИНСОЛАР» Григорий Васильев и д.т.н, и.о. зав. кафедрой «Архитектура зданий и сооружений», профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» ФГБОУ ВО «ВолгГТУ» Сергей Корниенко.

К участию в дискуссии были приглашены директор ООО НПП «Донские Технологии» Владимир Паршуков, руководитель отдела научно-технического сопровождения ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ» Игорь Юрченко, исполнительный директор «ОМП-Инжиниринг» Алексей Панафидин, инженер-эколог ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ» Марина Колесова, генеральный директор ООО «Зеленый Офис», руководитель «Лаборатории и клуба зеленых офисов» Екатерина Кузнецова, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ Строительные Системы» Станислав Щеглов, директор по развитию ООО «НЕОСАН ЭНЕРДЖИ РУС» Дмитрий Капко, к.т.н., доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции «НИУ МГСУ» Сергей Тихомиров и директор ООО «Новатор Плюс» Игорь Ли.

В рамках мероприятия участники обсудили умное энергоэффективное, энергосберегающее, экологически чистое домостроение, комбинированное использование грунта, атмосферного воздуха и вентиляционных выбросов как источника низкопотенциальной тепловой энергии для ТСТ ГВС МКД, монтаж инженерных систем в эпоху «индустрии 4.0» (холодильные центры, тепловые пункты), влияние социальных факторов на требуемый уровень влагозащиты ограждающих конструкций, районирование территорий РФ по эффективности теплонасосных систем для горячего водоснабжения и кондиционирования МКД, а также инновационные технологии для повышения энергоэффективности объекта процессов управления строительством объектов.

В завершение работы секции была рассмотрена оценка размера тепловых потерь энергии через конструкции МКД, заглубленные в грунт, анализ получаемого экономического эффекта, перспективы применения при строительстве в России солнечных электростанций и корректировка инженерной методики расчета площади поверхности плоских солнечных коллекторов для нужд ГВС общественных зданий на основе экспериментальных данных г. Ростова-на-Дону.

В рамках второй секции участники и гости конгресса обсудили способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования.

Со-модераторами дискуссии, по традиции, выступили к.т.н, председатель подкомитета НОСТРОЙ по инженерным системам, председатель Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин и д.т.н., профессор, вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

В ходе дискуссии были обсуждены применение вентиляционного оборудования VENTART и AIRONE для исполнения Федерального закона № 384-ФЗ и СП 60.13330.2016 в многоквартирных зданиях, обеспечение энергоэффективности на практике с помощью энергетического клапана BELIMO, итоги и перспективы развития рынка ОВК, практические результаты применения BIM-технологий в проектировании объектов различного назначения, показатели энергетической, экологической и экономической эффективности систем холодоснабжения и вопросы вентиляции многоквартирных жилых домов.

В работе секции приняли участие генеральный директор ООО «Вентарт Групп» Роман Миронов, директор по продажам и маркетингу «Сервоприводы БЕЛИМО Руссия» Евгений Абрамов, генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг» Георгий Литвинчук, генеральный директор ООО «ВАК-ИНЖИНИРИНГ» Евгений Болотов, к.т.н., главный специалист АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» Андрей Стронгин, к.т.н. профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции «НИУ МГСУ» Елена Малявина и преподаватель кафедры теплогазоснабжения и вентиляции «НИУ МГСУ» Каминат Агаханова.

В завершение работы секции к.т.н., член ТК 061, советник по научным разработкам ООО «ИННОВЕНТ» Юрий Московко рассказал об аэродинамической эффективности в новых российских стандартах по вентоборудованию. 

Следующий форум пройдет 19 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге.