Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом

В Госдуму внесен законопроект об особенностях регулирования отношений при присоединении одной электроэнергетической системы к другой

10 Октября 2017

     Распоряжением Правительства от 06.10.2017 N 2173-р внесён в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части законодательного регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе".

     Законопроект направлен на устранение правового пробела в части определения порядка присоединения электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе, урегулирование вопроса оперативно-диспетчерского управления в переходный период при принятии решения о присоединении технологически изолированной территориальной энергосистемы к единой энергетической системе России, улучшение конкурентной среды в электросетевом комплексе.

     Параллельная синхронная работа энергосистем позволяет обеспечить оптимальное использование пропускной способности электрических сетей и нагрузки генерирующих объектов, повысить надёжность функционирования энергосистем и энергоснабжение потребителей, а также реализовать на территории таких энергосистем преимущество функционирования рыночных механизмов в сфере электроэнергетики.

     В последние годы реализованы несколько проектов по присоединению технологически изолированных территориальных энергетических систем к ЕЭС России. Например, в 2016 году к ЕЭС России присоединена энергосистема Республики Крым и города Севастополя. В настоящее время реализуется проект по присоединению к ЕЭС России западного и центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия).

     В настоящее время существует семь технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.

     В случае реализации таких проектов, в частности, по электросетевому строительству, направленному на присоединение к ЕЭС России в совокупности множества объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, которые функционируют на территории изолированной энергосистемы, требуется решение комплекса вопросов, которые не урегулированы нормативно-правовыми актами.

     В целях устранения имеющихся противоречий законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" изменения, которыми Правительство России наделяется полномочиями по установлению особенностей регулирования на оптовом и розничном рынках, вопросам ценообразования, порядку оперативно-диспетчерского управления и технологического присоединения. Это позволит обеспечить скоординированный переход всех субъектов электроэнергетики и потребителей, которые работают сегодня на территории изолированной энергосистемы, на правила работы оптового и розничного рынков в рамках ценовой и неценовой зон.

     Предусматривается, что системному оператору в установленных Правительством России случаях могут быть предоставлены полномочия по оперативно-диспетчерскому управлению в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе.

     Законопроектом также предусмотрено положение, исключающее запрет заключения сетевыми организациями договоров купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь. Это изменение направлено на исключение риска возникновения расходов энергоснабжающих организаций, группы точек, поставки которых сформированы на границе балансовой принадлежности сетевых организаций. В частности, к таким энергоснабжающим организациям относятся компании, которые покупают электроэнергию на оптовом рынке для поставки единому хозяйствующему субъекту на железнодорожном транспорте, а также организациям нефтедобывающей отрасли.

     Предлагаемые законопроектом изменения позволят сохранить для территориальных сетевых организаций - потребителей электроэнергии, одновременно являющихся территориальными сетевыми организациями, право приобретать электроэнергию у энергосбытовой организации.

     Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 сентября 2017 года.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/