Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Законопроект о расширении полномочий госкорпорации Росатом будет внесен в Госдуму

5 Декабря 2018

     На заседании Правительства РФ 29 ноября 2018 года был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"" (в части полномочий по проведению проверки проектной документации объектов использования атомной энергии, строительство которых осуществляется за пределами территории Российской Федерации, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации)", внесённый госкорпорацией "Росатом".
     
     Законопроект был одобрен Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 12 ноября 2018 года.
     
     В настоящее время заключены соглашения с рядом зарубежных стран о строительстве атомных электростанций, которые будут финансироваться в том числе с привлечением средств федерального бюджета (например, проект АЭС "Аккую", сооружаемой на территории Турецкой Республики, или проект АЭС "Ханхикиви-1" - на территории Финляндской Республики).
     
     В то же время действующим законодательством не определён орган или организация, уполномоченные на проведение проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов использования атомной энергии, строительство которых ведётся за пределами России. Градостроительный кодекс также не регулирует вопросы, связанные со строительством на территории иностранного государства.
     
     Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 317-Ф3 "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" изменения, устанавливающие полномочия госкорпорации по проведению проверки проектной документации объектов использования атомной энергии, которые строятся за пределами территории России в соответствии с международными договорами и финансируются с привлечением бюджетных средств, средств, созданных Российской Федерацией юридических лиц, юридических лиц, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых составляет более 50% (далее - объекты использования атомной энергии), и проверки результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.
     
     Предметом проверки проектной документации будет оценка её соответствия требованиям законодательства иностранного государства, на территории которого планируется строительство объекта использования атомной энергии, требованиям российских технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и другой безопасности (в части, не противоречащей требованиям законодательства иностранного государства), а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации.
     

     Предметом проверки результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, будет оценка их соответствия требованиям законодательства иностранного государства, на территории которого планируется строительство объекта использования атомной энергии, а также требованиям российских технических регламентов (в части, не противоречащей требованиям законодательства иностранного государства).
     
     Учитывая наличие у госкорпорации "Росатом" необходимых компетенций, а также международный статус, законопроектом предусматривается, что порядок проведения проверок, в том числе порядок заключения договора на проведение проверки и размер оплаты, будет устанавливаться госкорпорацией "Росатом".
     
     По результатам проверок госкорпорация "Росатом" будет выдавать заключения о соответствии или несоответствии проектной документации и инженерных изысканий установленным требованиям.
     
     Наделение госкорпорации "Росатом" такими полномочиями будет способствовать повышению качества и безопасности строящихся за рубежом объектов использования атомной энергии.
     
     Правительством РФ принято решение одобрить законопроект и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
     
     
     По материалам:     
     government.ru