Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Антон Рубцов Создается естественный стимул для поставки топлива на внутренний рынок

17 Марта 2020

     Директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов принял участие в конференции-семинаре "SMART-АЗС: эффективность, инновации, современный сервис".

     Участники конференции обсудили основные тренды и прогнозы развития толпивного рынка в России, его особенности, а также тенденции развития в 2020 году.

     Выступая на конференции, Антон Рубцов отметил сохраняющуюся высокую доходность топливного бизнеса в рознице. Кроме того, было озвучено направление деятельности рабочей группы по вопросам развития сбытовой инфраструктуры и электронной торговли при Экспертном совете по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли Минэнерго России, которая, помимо прочего, будет фокусироваться на вопросах цифровизации в условиях повышающейся конкуренции.
     

     

   

     "В настоящее время мы наблюдаем, что создается естественный стимул для поставки топлива на внутренний рынок, идет повышение и развитие конкуренции. Независимая розница чуствует себя хорошо и формирует запас прочности. Нефтеперерабатывающие заводы в России будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, так как бензин в России сейчас торгуется с премией в 2 тыс.руб. за тонну к экспорту", - пояснил Антон Рубцов.
Минэнерго России, в свою очередь, будет следить за сохранением объема загрузки НПЗ, заверил глава департамента.

     "Компании будут переориентировать значительные объемы экспорта на внутренний рынок, маржинальность у заводов сейчас сохраняется, поскольку внутренняя премия компенсирует выпадение в обратном акцизе. Это означает, что заводы не должны сократить загрузку. Мы за этим будем очень внимательно следить. Соответственно, объем топлива будет в достаточном количестве", - добавил Антон Рубцов.

     Рассуждая о будущем топливного рынка, Антон Рубцов отметил нарастающую тенденцию на развитие на российском рынке альтернативных бензину и дизелю видов топлива. "В настоящий момент нам необходимо разработать дорожную карту по развитию малотоннажного СПГ, по вопросам производства и структуры его реализации. Кроме того, остается важным продолжение работы по снятию административных барьеров для развития отрасли", - подчеркнул он.
     
     
     Источник:
     https://minenergo.gov.ru