Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Газпром нефть Shell и Cалым Петролеум Девелопмент Н В доказали успешность применения нового химического метода увеличения нефтеотдачи в Западной Сибири

8 Октября 2018

     Компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД) совместно с Научно-Техническим Центром "Газпром нефти" и техническими специалистами концерна "Шелл" провела успешное тестирование перспективного химического метода увеличения нефтеотдачи*. Применение технологии АСП** на истощенном участке Западно-Салымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО) позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%. Это почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.
     
     

     

     
     
     В мировой практике средний коэффициент извлечения нефти (КИН) варьируется от 20% до 50% - столько сырья можно получить, используя современные способы увеличения нефтеотдачи. В российской нефтегазовой отрасли в среднем этот показатель находится на уровне 35%. Сегодня значительная часть месторождений прошла второй этап разработки, эффективность добычи на котором достигается за счет закачки воды в пласт. Заводнение помогает поддерживать пластовое давление и вытеснять нефть в добывающие скважины. На третьем этапе разработки возможно применение различных методов повышения нефтеотдачи, в том числе с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров. ПАВ снижают поверхностное натяжение нефти, а полимеры делают воду более вязкой, позволяя более равномерно вытеснять нефть из пласта в сторону добывающих скважин.
     
     В рамках пилотного проекта СПД совместно с "Газпром нефтью" и "Шелл" осуществили заводнение с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение**), не оказывающей влияния на окружающую среду. Разработка пилотного проекта по применению этой технологии началась в 2009 году и прошла все этапы от лабораторных исследований до полевого эксперимента на Западно-Салымском месторождении. В результате на опытном участке месторождения удалось достичь коэффициента извлекаемой нефти в 69%, из них эффект от применения АСП-заводнения - 17%.
     
     Результаты пилотного проекта демонстрируют большой потенциал для применения технологии химического заводнения в Западной Сибири. Уже разработана концепция внедрения метода на территории Западно-Салымского месторождения СПД, а также определены объекты для ее возможного использования на месторождениях "Газпром нефти" с похожими геологическими условиями.
     
     Возможности для дальнейшего широкомасштабного внедрения технологии ограничены существующей моделью налогообложения отрасли. Использование инновационного метода АСП-заводнения дает возможность повысить добычу, увеличивая ценность проекта и формируя дополнительную налоговую базу. Однако себестоимость применения технологии вкупе с дальнейшим налогообложением на общеотраслевом уровне делает подобные проекты нерентабельными. Специалисты "Газпром нефти", "Шелл" и СПД разработали предложения по экономическому стимулированию внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи, позволяющих вовлекать в разработку остаточные запасы истощенных месторождений. Предложения обсуждаются с профильными государственными ведомствами.
     
     "Использование новой технологии позволяет добиться результатов, которые существенно превосходят привычные для отрасли показатели. Во время опытно-промышленных испытаний нам удалось извлечь из недр почти вдвое больше обычного - около 70% содержащейся в пласте нефти. Особенно ценна возможность применения этой технологии на истощенных месторождениях, в регионах, где добыча ведется уже много лет и естественным образом идет на спад. Внедрение нового метода, подкрепленное механизмом налоговой поддержки, даст вторую жизнь зрелым активам в традиционных регионах нефтедобычи и на много лет продлит срок эксплуатации этих месторождений. При создании дополнительных мер налогового стимулирования мы сможем извлекать нефть, которая иначе никогда не будет добыта. Это обернется безусловной выгодой и для государства в виде налоговых поступлений, и для отрасли за счет увеличения ресурсной базы, и для регионов, получивших новый стимул для экономического развития", - отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти", руководитель блока разведки и добычи Вадим Яковлев.
     

     "Повышение эффективности разработки месторождений - один из приоритетов "Газпром нефти". Для увеличения нефтеотдачи наших активов мы участвуем в тестировании технологий, в разработке которых принимают участие команды специалистов из разных научных дисциплин. Такая комплексная работа позволяет нам создавать оптимальные решения для каждого конкретного месторождения", - заявил директор дирекции по технологиям "Газпром нефти", генеральный директор Научно-Технического Центра Марс Хасанов.
     
     "Это первый проект подобного рода в России. Его результаты продемонстрировали высокую технологическую эффективность метода АСП в условиях Западной Сибири и являются наглядным примером рационального использования недр. Мы доказали, что технология работает в Салыме, и сегодня в наших руках есть необходимые данные для обсуждения дорожной карты для ее полноценного внедрения в отраслевую практику, в том числе с использованием механизмов налогового стимулирования", - подчеркнул генеральный директор "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." Майкл Коллинс.
     
     По оценке НАЦ РН им.В.И.Шпильмана, только в ХМАО-Югре применение технологии АСП позволит увеличить объемы извлекаемых запасов нефти на 3,8 млрд тонн***
     
     СПРАВКА
     
     * Нефтеотдача (коэффициент извлечения нефти, КИН) - отношение величины извлекаемых запасов нефти к величине геологических запасов.
     
     ** АСП (анионные ПАВ, сода и полимер) - перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью. Анионное ПАВ снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае. Опытные исследования проходят в ряде других стран.
     
     *** Отчет НИР АУ "НАЦ РН им.В.И.Шпильмана" "Оценка применения ASP технологии при разработке нефтяных месторождений ХМАО-Югры".
     
       
     Источник:          
     http://www.gazprom-neft.ru/            
     http://www.gazprom-neft.ru/https://youtu.be/CFaKXmgQaHE