Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Институт энергетической стратегии создал нейронную модель прогнозирования цен на нефть

4 Декабря 2018

     Институт энергетической стратегии (ИЭС) с участием специалистов Университета г.Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
     
     Модель основана на поиске повторяющихся тенденций в исторической динамике цен, самообучению на основе сравнения ретроспективных и текущих трендов и отражению этих тенденций в будущем. Принцип действия модели основан на главной закономерности рынка - периодичности взлетов и падения цен, а также повторяемость структуры этих колебаний в виде соответствующих комбинаций.
     
     Такая модель позволяет избежать многочисленных, разнонаправленных и основанных на нестабильных факторах ценовых прогнозов. С помощью этой модели были заранее предсказаны ценовые пики 2008-2009 гг., провалы нефтяной конъюнктуры 2015 года, другие экстремальные ситуации и изменения трендов на мировом рынке, а также получено совпадение прогнозов и реальной динамики нефтяных цен на длительном периоде 2009-2018 гг.

     
     


     
     Согласно прогнозу модели ИЭС, в период до середины 2020 года ожидается снижение цен на нефть марки Brent до $50. В дальнейшем, вплоть до 2026 года, ценовая динамика будет менее стабильна - если до 2021 года прогнозируется рост цены, то с к 2023 году вероятно ее падение до $60, а затем возможен возврат к $85-90 к концу 2024 года.
     
     ИЭС является основным координационно-аналитическим центром, участвующим в разработке и мониторинге Энергетической стратегии России; подготовкой обновленной Стратегии занимается Минэнерго России.
     
     Динамика мировых цен на нефть занимает важное место в Стратегии развития ТЭК России. Видение дальнейшей динамики котировок ИЭС в целом совпадает с прогнозом Минэнерго России. Как ранее отмечал Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на совещании по развитию нефтедобывающей отрасли России у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, в долгосрочной перспективе цена нефти опустится до уровня около $50 за баррель. Как пояснил Министр, это объясняется вероятным снижением мирового спроса на нефть при растущей конкуренции среди ее производителей.
     
     Актуальные прогнозы мировых цен на нефть, сделанные по разработанной ИЭС модели, доступны на сайте Института - http://www.energystrategy.ru
          
       
     Источник:
     http://www.energystrategy.ruhttps://minenergo.gov.ru/