Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Минприроды России намерено оптимизировать процедуру предоставления прав пользования участками недр континентального шельфа

4 Декабря 2018

     Соответствующий проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на предоставляемых в пользование без проведения аукционов участке недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации, участке недр федерального значения, расположенном на территории Российской Федерации и простирающемся на ее континентальный шельф, участке недр федерального значения, содержащем газ" размещен на федеральном портале нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/p/86331) для прохождения процедуры публичного обсуждения.
     
     Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр. Нередки ситуации, когда на одни и те же участки недр федерального значения претендуют различные юридические лица. Поскольку законодательством не установлено конкретных оснований для отказа в приеме заявки у одного из юридических лиц, решение о предоставлении права пользования участками недр конкретному юридическому лицу в спорных ситуациях принимает Правительство РФ "в ручном режиме".
     
     Проектом постановления в случае конкуренции заявок пользователей недр (полного или частичного пересечения границ испрашиваемых в пользование участков недр) предусматривается возможность проведения согласительных процедур по спорному участку для корректировки его границ. Если по итогам согласительных процедур разграничить заявляемый участок не удалось, на основании решения Правительства РФ по данному участку проводится аукцион.
     
     При отсутствии конкуренции заявок право пользования соответствующими участками предоставляется по решению Правительства РФ без проведения аукциона.
     
     Данные меры позволят оптимизировать процесс лицензирования, а компаниям - оптимально планировать свою деятельность, направляя средства в освоение уже предоставленных в пользование участков недр.
                
       
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/86331http://regulation.gov.ru/p/86331
     http://regulation.gov.ru/p/86331http://regulation.gov.ru/p/86331http://www.mnr.gov.ru/