Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

ПАО Транснефть вывело нефтепровод Восточная Сибирь Тихий океан на максимальную мощность

28 Ноября 2019

     ПАО "Транснефть" вывело трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ТС ВСТО) на максимальную мощность.
     
     Торжественная церемония состоялась 27 ноября 2019 года в ходе заседания совета директоров компании в г.Москве в режиме телемоста с Братском и Хабаровском, где располагаются диспетчерские пункты управления участков трубопровода, а также портом Козьмино - конечной точкой ВСТО. Министр энергетики РФ А.В.Новак и Президент компании Н.П.Токарев дали команду осуществить пуск построенных нефтеперекачивающих станций для перевода ТС "Восточная Сибирь - Тихий океан" в работу на максимальной мощности.
     
     Об успешном запуске новых производственных объектов доложили руководители ООО "Транснефть - Восток" и ООО "Транснефть - Дальний Восток", сообщив о выводе ВСТО-1 на максимальную мощность в 80 млн тонн и ВСТО-2 - на 50 млн тонн нефти в год. Порт Козьмино, являющийся конечным пунктом магистрального нефтепровода, подтвердил готовность к началу приема увеличенных объемов российской нефти ESPO.
     
     В настоящее время прием нефти сорта ESPO осуществляется в режиме, соответствующем полной производительности, параметры работы в норме.
     
     Стратегический проект
     
     Магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" был построен в соответствии с распоряжением Правительства РФ для трубопроводной транспортировки нефти месторождений Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
     
     Согласно первоначальным планам проект должен был быть реализован к 2030 году, однако в связи с высокой востребованностью у нефтяных компаний данного направления поставок ПАО "Транснефть" приняло решение завершить работы в рекордные сроки - с опережением более чем на десять лет.
     
     Увеличение мощностей нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" велось по двум сегментам: расширение первой очереди (ВСТО-1) до 80 млн тонн в год и расширение второй очереди (ВСТО-2) до 50 млн тонн нефти в год.
     
     Уникальные решения
     

     Трубопроводная система создана с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов, обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду.
     
     Большая протяженность и сложность прохождения трассы, скальные и песчаные породы, болота, тайга, зоны вечной мерзлоты, сейсмичность, значительное количество водных препятствий, низкие температуры потребовали применения особых технических решений.
     
     Использовались материалы повышенного класса прочности и эксплуатационной надежности, высокотехнологичные средства автоматики, телемеханики, информатики и связи. В рамках реализации проекта была проведена замена роторов насосного оборудования, задействованного в процессе транспортировки нефти, увеличена мощность системы внешнего электроснабжения объектов, проведена доработка единой системы управления. Активно использовались технологии импортозамещения. Для достижения проектной пропускной способности ТС ВСТО-2 используются противотурбулентные присадки, производимые на сданном в эксплуатацию в этом году заводе "Транснефть-Синтез" в Татарстане.
     
     Ввод ТС ВСТО в эксплуатацию и ускоренное расширение мощности нефтепровода являются важными этапами развития государственного топливно-энергетического комплекса. Реализация стратегического проекта ПАО "Транснефть" обеспечила возможность диверсификации нефтяного потока и увеличения объемов экспортных поставок.
          
     
     По материалам:
     https://www.transneft.ru