Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Рассматривается законодательное закрепление возможности оперативного отклонения фактической годовой добычи УВС

18 Мая 2020

     На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов началось общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минприроды России, утверждающего изменения в Правила разработки месторождений углеводородного сырья (https://regulation.gov.ru/p/101959).

     Приказом Минприроды России от 14 июня 2016 года N 356 утверждены Правила разработки месторождений углеводородного сырья (далее - Правила), в соответствии с которыми (пункт 5.2) уровни добычи нефти и (или) свободного газа устанавливаются в соответствии с техническим проектом. Пунктом 5.5. Правил допускаются отклонения фактической годовой добычи от утвержденного в техническом проекте уровня на установленные величины без внесения изменений в проектную документацию.

     Однако в связи со сложившейся на мировом рынке УВС ситуацией по большинству действующих месторождений в ближайшее время может потребоваться оперативное снижение фактической добычи сверх допустимых отклонений, установленных Правилами. С целью предоставить недропользователям возможность оперативной корректировки фактической годовой добычи без применения штрафных санкций целесообразно внести изменения в Правила в условиях действия международных договоренностей о снижении добычи нефти.

     Полная отмена существующего регулирования уровней добычи может привести к потере государственного контроля за функционированием добывающих отраслей и недостижению общих уровней снижения, которые могут потребоваться в рамках соглашений ОПЕК+.

     Поскольку основанием для предлагаемых изменений в законодательство является потенциальная необходимость сокращения добычи нефти, связанная с падением спроса со стороны основных потребителей, а также с заключением соглашения ОПЕК+, изменения действующего регулирования должны обеспечить недропользователям возможность оперативного беспрепятственного отклонения от утвержденных проектных показателей прежде всего в сторону их снижения.

     В этой связи предлагается исключить ограничения на отклонения в сторону снижения добычи.

     Дата окончания процедуры - 4 июня 2020 г.
     
     

     По материалам:
     https://regulation.gov.ru/p/101959https://regulation.gov.ru/p/101959