Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Специалисты ЛУКОЙЛ Технологии поделились опытом в сфере кибербезопасности

8 Октября 2019

     Информационная безопасность в эпоху цифровизации выходит на первый план. Нужно быть готовым к принятию оперативных решений в самых непредсказуемых ситуациях. И реакция должна быть мгновенной. Об этом и многом другом шёл разговор на семинаре-тренинге, который провели представители ООО "ЛУКОЙЛ-Технологии" и лаборатории Касперского для специалистов в области информационной безопасности и IT-технологий организаций Группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае.
     
     В настоящее время нефтяной компанией принято решение о необходимости трансформации системы информационной безопасности с учётом новейших угроз. Начальник Центра управления информационной безопасности ООО "ЛУКОЙЛ-Технологии" Максим Лунёв в своём выступлении перед началом тренинга отметил, что усилия специалистов каждой организации влияют на защищённость ресурсов Группы в целом. Всё взаимосвязано, однако, к сожалению, порой встречается недопонимание, ведущее к появлению уязвимостей в системе противодействия киберпреступности.
     
     - В рамках трансформации будут выстроены более плотные коммуникации, - сказал Максим Лунёв, - которые позволят оптимизировать совместную работу. Например, технические средства информационной безопасности и услуги по информационной безопасности должны быть приведены к единому стандарту. Сегодня наша работа нацелена на повышение коммуникаций, понимания между предприятиями, организацию эффективного конфиденциального делопроизводства и обучение персонала.
     
     Старший менеджер Управления предоставления и развития услуг ИБ ООО "ЛУКОЙЛ-Технологии" Алексей Горелкин, рассказав об этапах развития угроз кибербезопасности, подчеркнул, что слабость одной детали - слабость всего механизма.
     
     - Поэтому связка информационной безопасности и бизнеса должна быть очень плотной и эффективной. Но слабым звеном чаще всего является человек. Нужна подготовка.
     
     Участникам семинара было предложено принять участие в бизнес-игре Kaspersky Interactive Protection Simulation. По сценарию команды защищают безопасность нефтяной компании небольшого размера. Ей принадлежат шельфовое и наземное месторождения, а нефть продаётся как по долгосрочным соглашениям, так и на бирже. Компания использует стандартную ИТ-инфраструктуру. Команды попробовали сохранить выручку несмотря на целый ряд разноуровневых атак - от шифровальщика и взлома сайта до изощрённых целевых атак.
     
     Мероприятия позволили повысить знания работников о рисках и проблемах информационной безопасности, связанных с использованием современных компьютерных систем, а также продемонстрировать влияние киберугроз на результаты деятельности бизнеса в целом. Бизнес-игра Kaspersky Interactive Protection Simulation дала участникам возможность по-настоящему вжиться в ситуацию и на практике отработать навыки защиты от кибератак. Руководство предприятий Группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае высоко оценило знания, полученные сотрудниками дочерних обществ, и предложило проводить подобные мероприятия на регулярной основе.
          

       
     По материалам:                 
     http://permneft-portal.ru
     http://permneft-portal.ruhttp://technologies.lukoil.ru