Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Транснефть снизила транзит нефти через Украину из за жалоб на качество нефти

11 Мая 2018

     Транзит нефти через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба" за четыре месяца этого года сократился из-за жалоб потребителей на качество нефти, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти".

     "По северной ветке "Дружбы" падение составило 1,4%, по южной, в Венгрию - на 18%, в Словакию - на 8%", - сказал он. В компании уточнили, что в отношении Венгрии сокращение поставок составило за четыре месяца 280 тыс. тонн, в Словакию - 130 тыс. тонн.

     Как сообщили в компании, венгерские потребители объясняют снижение потребления качеством российской нефти - если содержание серы в настоящее время составляет 1,75%, то они хотели бы 1,5% - это в пределах нормы, но их это качество не устраивает.

     Ранее "Укртранснафта" сообщила, что транзит нефти через Украину за четыре месяца снизился на 9,3% - до 4,023 млн тонн.

     Как сообщал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин, консультации по содержанию серы в нефти, экспортируемой по нефтепроводу "Дружба", проведенные с нефтекомпаниями "Транснефтью" и Минэнерго РФ, позволяют рассчитывать, что в 2018 году качество нефти, поставляемой по этому трубопроводу, не изменится. До этого источники ТАСС, которые присутствовали на указанном совещании в ФАС, говорили, что содержание серы в нефтяном трубопроводе "Дружба" может в 2018 г. достичь 1,8%. Сейчас норматив на максимальное содержание серы в трубопроводе для марки Urals составляет 1,6%.

     "Транснефть" ранее предложила Минэнерго сформировать новый экспортный сорт нефти под рабочим названием Urals Heavy. При этом компания готова сформировать объем высокосернистой нефти с содержанием серы в 2,3% до 30 млн тонн с поставкой через Усть-Лугу. Этот поток высокосернистой нефти предполагалось формировать из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии.

     Однако в марте первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер говорил, что Минэнерго не считает нужным возвращаться к вопросу выделения отдельного потока для транспортировки тяжелой нефти, так как качество нефти растет. При этом он подчеркивал, что решение о выделении отдельного потока приведет к существенным потерям бюджета.

     В России существует несколько основных сортов нефти: тяжелая смесь Urals (цена рассчитывается с дисконтом от Brent), легкая нефть Siberian Light (добывается в Ханты-Мансийском автономном округе) и ESPO (марка восточносибирской нефти).

     Другие российские сорта: REBCO, Sokol ("Сахалин-1"), Vityaz ("Сахалин-2"), арктический сорт ARCO (месторождение Приразломное, разрабатываемое "Газпром нефтью").
     
     
     Источник:
     http://www.transneft.ru