Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Утверждена Стратегия развития минерально сырьевой базы России до 2035 года

5 Января 2019

     Распоряжением от 22 декабря 2018 года N 2914-р утверждена "Стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года".
     
     Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на устойчивое обеспечение минеральным сырьём потребностей российской экономики, включая экспортные обязательства. Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы на федеральном и региональном уровнях.

     Для целей Стратегии под минерально-сырьевой базой понимается совокупность разведанных и оценённых запасов полезных ископаемых, а также локализованных и прогнозных ресурсов.

     Стратегией предусматривается наращивание минерально-сырьевой базы за счёт увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ всех стадий, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений, повышения эффективности освоения известных, в том числе неразрабатываемых, месторождений путём внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых, повышение уровня геологической изученности страны.

     В соответствии с потребностями экономики, экономическими условиями освоения и геологическими перспективами наращивания все стратегические и наиболее значимые виды полезных ископаемых разделены на три группы: полезные ископаемые, обеспеченность запасами которых при любых сценариях развития экономики удовлетворит необходимые потребности до 2035 года и в последующий период; полезные ископаемые, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года; дефицитные полезные ископаемые, внутреннее потребление которых в значительной степени обеспечивается вынужденным импортом и/или складированными запасами.

     Для каждой из этих групп полезных ископаемых определены показатели воспроизводства их запасов, учитывающие состояние ресурсной базы и темпы погашения в недрах. Воспроизводство запасов полезных ископаемых предусматривается на основе активизации регионального геологического изучения недр, усиления работ поисковой и последующих стадий с учётом геологических перспектив и территориальных особенностей развития страны.

     Стратегией также предусматривается экономическое стимулирование геологического изучения недр, воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы, формирование системы информационного, научно-технологического и кадрового обеспечения развития минерально-сырьевой базы.

     Для развития новых промышленных территорий предусматривается поддержка геолого-разведочных работ ранних стадий за счёт средств федерального бюджета и создания особого налогового режима для привлечения частных инвестиций.

     В рамках Стратегии предполагается развивать планирование геолого-разведочных работ в пределах естественных границ минерагенических провинций и минерально-сырьевых центров, выделяемых с учётом возможностей транспортной и энергетической инфраструктуры территорий.

     Реализация Стратегии предусматривается в два этапа.

     На первом этапе (до 2024 года), в частности, планируется увеличение государственного финансирования крупномасштабных региональных геологических исследований, создание единого фонда геологической информации о недрах, разработка необходимых программных и проектных документов, обеспечивающих концентрацию финансовых средств, технологического и кадрового потенциала на достижение показателей развития минерально-сырьевой базы. В конце первого этапа Стратегия будет актуализирована, исходя из достигнутых результатов и прогноза добычи полезных ископаемых на период после 2024 года.

     На втором этапе (2025-2035 годы) предусматривается продолжение работ, необходимых для повышения инвестиционной привлекательности российских недр. На основе этого будет создана модель саморегулируемой системы достижения оптимального баланса прироста и погашения запасов полезных ископаемых. Предполагается также завершение преобразований, связанных с совершенствованием системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации, усилением научно-технического и кадрового обеспечения геолого-разведочных работ.

     Стратегия направлена в том числе на совершенствование научно-технического обеспечения геолого-разведочных работ, повышение обеспеченности геологических организаций специалистами геологического профиля на основе разработки и реализации программы подготовки и переподготовки кадров.
     

     Источник:
     http://government.ru/