Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Изменения законодательства в части пользования недрами во внутренних морских водах и территориальных морях

7 Ноября 2019

     Опубликован Федеральный закон от 04.11.2019 г. N 355-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата" (далее - Федеральный закон от 04.11.2019 г. N 355-ФЗ).
     
     Ознакомиться с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.11.2019 г. N 355-ФЗ, рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, деятельность которых связана с геологическим изучением во внутренних морских водах и территориальных морях.
     
     Федеральный закон от 04.11.2019 г. N 355-ФЗ установил:
     
     1. Участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ могут предоставляться в пользование на основании решения Правительства РФ для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов.
     
     2. Участки недр, предоставляемые в пользование без проведения аукционов, включаются в утверждаемый Правительством РФ перечень участков недр федерального значения.
     
     3. Предоставление таких участков недр осуществляется по заявкам на получение права пользования участком недр без проведения аукционов или конкурсов, которые рассматриваются в порядке, установленном Правительством РФ.
     
     Ранее участки в территориальных водах и внутренних морях могли разрабатываться в соответствии с получаемой лицензией после победы в аукционе или конкурсе на основании решения Правительства РФ. При этом лицензия выдавалась сразу на геологическое изучение с последующей добычей.
     
     После вступления в силу Федерального закона от 04.11.2019 г. N 355-ФЗ возможно будет получить отдельную лицензию для геологического изучения на участках в территориальных водах и внутренних морях в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

     В дальнейшем это позволит осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством и сэкономить время при получении лицензии на пользование недрами.