Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Минприроды России могут быть установлены требования к сокращению выбросов в периоды НМУ

26 Сентября 2019

     На официальном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа Минприроды России "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий" (далее - Проект).
     
     Проектом планируется установить требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - Требования, НМУ):
     - на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС), на которых расположены источники выбросов;
     - в муниципальных, городских округах.
     
     В настоящее время подобный порядок отсутствует, а при планировании и проведении работ по снижению выбросов хозяйствующие субъекты руководствуются РД 52.04.52-85 "Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях".
     
     Напомним, что при получении прогнозов НМУ хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п.3 ст.19 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
     
     В случае принятия Проекта разработка мероприятий при НМУ будет проводиться хозяйствующими субъектами на основе анализа данных (п.7 Требований):
     - об  особенностях НМУ, характерных для района размещения объекта НВОС и частоте их наблюдений;
     - о загрязняющих веществах (смесях веществ), по которым наблюдаются превышения предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе (далее - ПДК);
     - о применяемых технологиях и особенностях деятельности, в том числе производственных процессов;
     - о количественных и качественных характеристиках выбросов.
     
     На основании анализа перечисленных данных, хозяйствующими субъектами будет осуществляться в том числе (п.11 Требований):
     - определение перечня загрязняющих веществ (смесей веществ), в отношении которых необходимо уменьшение выбросов в периоды НМУ;
     - определение перечня стационарных источников, на которых проводится уменьшение выбросов в периоды НМУ;
     - разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ для выбранных стационарных источников;
     - расчет приземных концентраций загрязняющих веществ с учетом реализации разработанных мероприятий при НМУ;
     - оценка эффективности мероприятий при НМУ, в том числе оценка обеспечения нормативов допустимых выбросов при проведении на объекте НВОС мероприятий при НМУ.
     

     Стоит отметить, что Проектом предложен перечень конкретных организационных мероприятий при НМУ (п.20 Требований).
     
     Ознакомившись с текстом Проекта, вы сможете:
     - своевременно узнать о появлении новых требований природоохранного законодательства;
     - избежать наложения административных штрафов (до 100000 руб. по ст.8.1 КоАП РФ).
     
     Обращаем Ваше внимание, что  с 01.11.2019 г. поступление информации о НМУ будет являться основанием для проведения внеплановой выездной проверки осуществления мероприятий по регулированию выбросов в периоды НМУ в рамках государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха (п.17 ст.7 Федерального закона от 26.07.2019 г. N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха").
     
     С текстом Проекта вы можете ознакомиться на сайте regulation.gov.ru