Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Минприроды России планирует утвердить методику определения выбросов от передвижных источников

25 Сентября 2019

     Минприроды России разработан проект Методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов атмосферного воздуха (далее - Проект Методики).
     
     Методика планируется к использованию Росприроднадзором и органами исполнительной власти субъектов РФ для осуществления сводных расчетов выбросов в рамках подготовки к проведению эксперимента по квотированию выбросов (п.1 ч.3 ст.4, п.2 ч.5 ст.4 Федерального закона от 26.07.2019 г. N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха" (далее - Федеральный закон от 26.07.2019 г. N 195-ФЗ)).
     
     Напомним, что эксперимент по квотированию проводится только в следующих городских округах (далее - Территория эксперимента) (ст.1 Федерального закона от 26.07.2019 г. N 195-ФЗ):
     
     - Братск;
     
     - Красноярск;
     
     - Липецк;
     
     - Магнитогорск;
     
     - Медногорск;
     
     - Нижний Тагил;
     
     - Новокузнецк;
     
     - Норильск;
     
     - Омск;
     
     - Челябинск;
     
     - Череповец;
     
     - Чита.
     
     Методика предназначена для расчета величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от совокупности передвижных источников, движущихся по автомобильным дорогам на Территориях эксперимента (п.1 Проекта Методики).
     
     Стоит отметить, что сводные расчеты выбросов необходимы, в том числе, для формирования Перечня квотируемых объектов в рамках эксперимента.
     
     Новость будет интересна органам исполнительной власти и хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на Территории эксперимента.
     
     Обращаем Ваше внимание, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на квотируемых объектах, обязаны (п.2 ст.6 Федерального закона от 26.07.2019 г. N 195-ФЗ):
     
     - разрабатывать и представлять в Росприроднадзор, его территориальный орган, предложения по квотам выбросов на основании определенных допустимых вкладов в концентрацию;
     
     - разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по достижению квот выбросов в случае невозможности соблюдения установленных квот выбросов.
     

     С текстом Проекта вы можете ознакомиться на сайте regulation.gov.ru