Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

На стадии согласования находится порядок проведения инвентаризации выбросов

17 Июля 2018

     Минприроды России разработан проект приказа "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (далее - Порядок) в соответствии со ст.22 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
     
     Проект уже направлен на межведомственное согласование.
     
     Порядок включает в себя:
     
     1) Общие положения (п.1 Порядка). Пунктом установлено, что при проведении инвентаризации необходимо:
     
     - учитывать все стационарные источники выбросов;
     
     - устанавливать характеристики источников выбросов;
     
     - определять количественные и качественные показатели выбросов.
     
     Полученные в ходе инвентаризации данные систематизируются и документируются. В пункте разъяснено, какие источники выбросов следует учитывать как стационарные.
     
     2) Содержание работ при проведении инвентаризации выбросов (п.2 Порядка). Пунктом определены требования и порядок проведения работ при инвентаризации источников выбросов.
     
     3) Систематизация сведений об источниках выбросов (п.3 Порядка). При проведении систематизации источников выбросов необходимо:
     
     - определить координаты источников выбросов;
     
     - присвоить источникам выбросов порядковые номера;
     
     - подготовить карту-схему объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
     
     4) Определения показателей выбросов при инвентаризации выбросов (п.4 Порядка). При определении показателей выбросов можно применять инструментальный, инструментально-расчетный и расчетный метод. В пункте разъяснено какой метод определения показателей выбросов выбрать в тех или иных случаях. Основными показателями выбросов являются:
     
     - максимально разовые значения в граммах в секунду;
     
     - валовые величины выбросов в тоннах в год.
     
     5) Документирование и хранение данных, полученных в результате инвентаризации выбросов (п.5 Порядка). По результатам инвентаризации выбросов составляется отчет. Требования к содержанию отчета, документированию и хранению данных установлены в п.5 Порядка.
     
     6) Корректировка данных инвентаризации выбросов (п.6 Порядка). Пунктом определены случаи, в которых необходимо провести корректировку данных.
     

     7) Ответственность за проведение инвентаризации выбросов (п.7 Порядка). Пунктом установлено, что ответственным за проведение инвентаризации выбросов является хозяйствующий субъект, которому принадлежит объект негативного воздействия на окружающую среду. При арендных отношениях вопросы, связанные с проведением инвентаризации выбросов, могут быть оговорены в договоре.
     
     Предполагается, что в случае принятия проекта, Порядок вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.
     
     Информация, отраженная в новости, поможет вам быть в курсе готовящихся изменений. Это позволит вам:
     
     - сэкономить время при проведении инвентаризации выбросов;
     
     - избежать возможных штрафов.
     
     Следует отметить, что неучет того или иного загрязняющего вещества, а следовательно, невключение в разрешение на выбросы может повлечь за собой наложение штрафа. За нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух может последовать штраф до 100000 рублей на юридических лиц (п.2 ст.8.21 КоАП РФ).