Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом

О согласовании территориальными органами Росгидромета проектов НДС

27 Сентября 2017

     В Письме Росгидромета от 16.09.2016 г. N 140-06453/16и "О порядке согласования территориальными органами Росгидромета проектов нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ" рассмотрено обращение по вопросу о причинах отказов согласования территориальными органами Росгидромета проектов нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ (далее - НДС).
     
     В соответствии с п.14.1 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее - Методика), утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 г. N 333, проект НДС должен включать в себя в том числе информацию о:
     
     - гидрологических характеристиках водного объекта на участке существующего или проектируемого выпуска сточных вод;
     
     - величинах фоновых концентраций, принятых для расчета НДС, по информации, полученной в соответствии с п.11 Методики.
     
     Пунктом 11 Методики предусмотрено, что исходная информация для разработки проекта НДС может быть:
     
     - получена в территориальных органах Росгидромета;
     
     - принята по данным организаций, имеющих лицензию на выполнение работ, связанных с получением требуемых данных.
     
     Федеральным законом от 19.07.1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" (далее - Федеральный закон от 19.07.1998 г. N 113-ФЗ) определено, что информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении - это сведения (данные), полученные в результате мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.
     
     В соответствии со ст.9 Федерального закона от 19.07.1998 г. N 113-ФЗ юридические лица независимо от организационно-правовых форм, а также физические лица осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством РФ.
     
     В силу ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях подлежит обязательному лицензированию.
     
     В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. N 1216 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), а также работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления" под деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях понимается деятельность, включающая в себя в т.ч. определение уровня загрязнения водных объектов, а также подготовку аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды.
     

     С учетом изложенного возможной причиной отказа в согласовании проектов НДС на основании расчета нормативов с использованием полученных данных в территориальных органах Росгидромета может быть отсутствие в составе представленных на согласование материалов соответствующих документов, подтверждающих, что при расчете НДС загрязняющих веществ использовалась информация, полученная именно в территориальных органах Росгидромета или организаций, имеющих лицензию на выполнение работ, связанных с получением требуемых данных.
          
     Данное разъяснение поможет разобраться в причинах отказов в согласовании проектов НДС с территориальными органами Росгидромета.
     
     В дальнейшем данная информация, изложенная в письме, поможет избежать задержек в согласовании таких проектов и сохранении финансовых средств.