Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Планируется внесение изменений в Федеральный закон Об отходах производства и потребления

26 Февраля 2018

     На стадии публичных обсуждений находится текст Проекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
     
     Изменения планируется внести в понятие "утилизация отходов".
     
     На данный момент утилизация отходов - это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
     
     Планируется:
     
     Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ (в том числе при рекультивации нарушенных земель, ликвидации горных выработок), оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
     
     В новой редакции изложат понятие "Объекты размещения отходов".
     
     В действующем законодательстве объекты размещения отходов - специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов;
     
     Планируется:
     
     Объекты размещения отходов - специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов, включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов, а также специально обустроенные земельные участки для хранения инертных отходов.
     
     Также возможно добавится новое понятие "инертные отходы".
     
     Инертные отходы - отходы, которые при их хранении не подвергаются физическим, химическим или биологическим преобразованиям, в том числе не подвергаются взаимодействию с кислородом и водой, не разлагаются, не горят, не преобразуются иным способом, который может привести к выделению загрязняющих окружающую среду веществ и оказать влияние на качество окружающей среды и здоровье человека.
     
     Также инертные отходы не будут иметь класса опасности, соответствующее изменение будет внесено в ст.4.1 Федеральный закон от 24.06.1998 г N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).
     

     Отходы, за исключением инертных отходов, в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
     
     I класс - чрезвычайно опасные отходы;
     
     II класс - высокоопасные отходы;
     
     III класс - умеренно опасные отходы;
     
     IV класс - малоопасные отходы;
     
     V класс - практически неопасные отходы.
     
     Правовое регулирование в области обращения с отходами, установленное ст.2 в Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ планируется дополнить новым пунктом 4.
     
     Отношения, возникающие в области обращения с отходами, образующимися при добыче и (или) обогащении полезных ископаемых, в части, не урегулированной Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ, регулируются законодательством о недрах.
     
     Требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, изложенные в ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ, дополнятся новыми требованиями п.3.
     
     При ликвидации горных выработок могут использоваться инертные отходы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.
     
     Планируется переизложить требование к объектам размещения отходов п.2 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ, добавив к старому новое требование о местах размещения инертных отходов.
     
     Определение места строительства объектов размещения отходов I-V классов опасности осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     
     Определение места строительства объектов размещения инертных отходов, образующихся при добыче и (или) обогащении полезных ископаемых, определяется при разработке технического проекта на разработку месторождения полезных ископаемых.
     
     Переименуется ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ в "Требования к обращению с отходами I-V классов опасности, инертными отходами".
     

     Также в новой редакции планируется изложить п.п.1 и 2 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.
     
     Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к I-V классам опасности, к инертным отходам в соответствии с порядком и критериями, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
     
     Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти подтверждает отнесение отходов, не включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный ст.20 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ, к I-V классам опасности, к инертным отходам в соответствии с порядком, указанным в ч.1 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.
     
     Ввиду добавления нового понятия "инертные отходы" планируемые изменения также затронут и требования о плате за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, установленные ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.
     
     Так, изменениям подвергнутся п.п.1 и 4 ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ:
     
     При размещении отходов за исключением инертных отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ) и Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ.
     
     Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов, инертных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
     
     Следовательно, за инертные отходы не нужно будет вносить плату.
     
     Данное изменение также будет внесено в п.1 ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ.
     
     Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
     

     - выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
     
     - сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
     
     - хранение, захоронение отходов производства и потребления, за исключением инертных отходов (размещение отходов).
     
     Новым п.11 в ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ будет установлено, что при размещении отходов, образующихся при добыче и (или) обогащении полезных ископаемых, содержащих полезные ископаемые и (или) иные ценные компоненты в количествах, позволяющих осуществить их извлечение, если техническим проектом на разработку месторождения полезных ископаемых предусмотрено их хранение до момента извлечения полезных компонентов, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.
     
     Ознакомиться подробно с текстом Проекта вы можете на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru.