Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Правительством РФ планируется изменить порядок распределения средств поступающих от уплаты экологического сбора

8 Ноября 2019

     На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" (далее - Проект).
     
     Проектом предусматривается, что средства экологического сбора в приоритетном порядке будут предоставляться для выполнения:
     
     - нормативов утилизации отходов от использования товаров (упаковки), обязанность по утилизации которых исполнена производителями товаров (упаковки), импортерами товаров (упаковки) путем уплаты экологического сбора;
     
     - инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов обработки, утилизации отходов.
     
     Проектом уточняется, что порядок и условия предоставления средств на цели выполнения нормативов утилизации устанавливаются Правительством РФ.

     Проектом предполагается, что вышеуказанный порядок и условия предоставления средств на цели выполнения нормативов утилизации устранят проблемы предоставления средств федерального бюджета конкретным исполнителям нормативов утилизации и создания объектов инфраструктуры в области обращения с отходами.
     
     В настоящее время расходование средств экологического сбора согласно действующему законодательству не привело к созданию объектов инфраструктуры в сфере обращения с отходами, в части утилизации и обезвреживания отходов, и выполнению нормативов утилизации.
     
     Рекомендуем ознакомиться с текстом Проекта хозяйствующим субъектам, на которых возложена обязанность по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров.
     
     Напоминаем, что обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей и импортеров товаров на территории РФ (п.1 ст.24.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
     
     Ознакомившись с текстом Проекта на официальном сайте: https://regulation.gov.ru/ вы сможете сэкономить время на поиске новой информации и подготовиться к планируемым изменениям.