Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Правительством РФ планируется плавное введение новой системы по обращению с ТКО

20 Декабря 2018

     Государственной Думой РФ в третьем чтении принят Законопроект, которым предусмотрен плавный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО).
     
     Законопроектом планируется внести изменения в переходные положения Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ), а именно:
     1. До 01.01.2022 г. города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) вправе не применять требования Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ в части сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО региональными операторами;
     2. Если региональный оператор, выбранный в результате конкурсного отбора, откажется от исполнения контракта, то без проведения конкурсного отбора на один год субъект РФ может выбрать:
     - любого регионального оператора, осуществляющего деятельность на своей или соседней территории;
     - оператора по обращению с отходами, имеющего лицензию на обращение с отходами I-IV классов опасности.
     Если данные требования не могут быть реализованы, то субъект РФ вправе не применять до 01.01.2020 г. положения Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ об обращении с ТКО региональными операторами.
     3. До 01.01.2023 г. для размещения ТКО могут быть использованы объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 01.01.2019 г. и не имеющие документации, предусмотренной законодательством РФ.
     Данные объекты при наличии заключения об использовании их для размещения ТКО включаются в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ (далее - Перечень). Объекты, включенные в Перечень и территориальную схему обращения с отходами, могут размещать ТКО без лицензии на деятельность по размещению отходов I-IV классов опасности.
     
     Рекомендуем ознакомиться с текстом Законопроекта:
     - отходообразователям;
     - операторам по обращению с отходами.
     
     Изучив положения Законопроекта, природопользователи смогут сэкономить время и деньги при организации деятельности по обращению с ТКО.