Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Утверждены требования в части учета выбросов и сбросов радиоактивных веществ

3 Октября 2019

     На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы:
     - Приказ Ростехнадзора от 14.05.2019 г. N 182 "Об утверждении Порядка и формы ведения реестра выданных разрешений на выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух и разрешений на сбросы радиоактивных веществ в водные объекты" (далее - Порядок ведения реестра);
     - Приказ Ростехнадзора от 14.05.2019 г. N 183 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты" (далее - Порядок проведения экспертизы).
     
     Напоминаем, что разработка и установление нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ, а также выдача разрешений на выбросы и сбросы радиоактивных веществ осуществляется в соответствии с Правилами разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.06.2018 г. N 731.
     
     Порядок ведения реестра устанавливает (п.2 Порядка ведения реестра):
     - процедуру ведения реестра выданных разрешений на выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух и разрешений на сбросы радиоактивных веществ в водные объекты;
     - форму и порядок размещения данных реестра на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
     Реестр ведется Ростехнадзором (п.4 Порядка ведения реестра).
     
     Сведения, содержащиеся в реестре, носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа (п.8 Порядка ведения реестра).
     
     Порядком проведения экспертизы установлены:
     - требования к проведению экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ из стационарных источников, которые эксплуатируются, или вводятся в эксплуатацию или реконструируются хозяйствующими субъектами, проводимой в ходе получения разрешения на выбросы и на сбросы радиоактивных веществ;
     - срок проведения данной экспертизы, который составляет 25 рабочих дней (п.10 Порядка проведения экспертизы);
     - по результатам экспертизы подготавливается экспертное заключение экспертной организацией (п.11 Порядка проведения экспертизы).
     

     Ранее порядка проведения экспертизы не было. Данный Порядок проведения экспертизы дает представление, как будет проводиться экспертиза проекта нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ от стационарных источников.
     
     Данная новость будет интересна органам исполнительной власти и хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим или планирующим эксплуатировать стационарные источники выбросов и сбросов радиоактивных веществ.