Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Внесены изменения в форму декларации о плате за НВОС

28 Февраля 2020

     На официальном сайте правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 30.12.2019 г. N 899, которым вносятся изменения в приказ Минприроды России от 09.01.2017 г. N 3 "Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" (далее - Порядок, Форма).
     
     Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, которые вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).
     
     В соответствии с изменениями в Порядок не было внесено значительных корректировок. Основным изменением, на которое следует обратить внимание, является то, что теперь декларация о плате за НВОС представляется по месту нахождения объекта НВОС или объекта размещения отходов, а не по месту их учета (пп."в" п.1 приказа Минприроды России от 30.12.2019 г. N 899).
     
     Изменения в большей степени затронули Форму. Так, в раздел "Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет" включены новые графы:
     
     - связанные с расчетом платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов;
     
     - позволяющие отобразить сумму платы за НВОС, зачтенную в предыдущем отчетном периоде в счет будущего отчетного периода.
     
     Кроме того, изменилась структура таблицы раздела 3.1 "Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов" Формы. При её заполнении теперь необходимо учитывать установленные лимиты на размещение отходов.
     
     Также в таблицах расчетов суммы платы за НВОС за размещение отходов, осуществление выбросов, сбросов необходимо учитывать новые коэффициенты. Так, например, во всех таблицах Формы необходимо указывать поправочный коэффициент, который применяется к ставкам платы и учитывает индекс потребительских цен (коэффициент равен 1,04).
     
     Подводя итог, можно сказать, что изменения были внесены в Форму в целях приведения её в соответствие с действующим экологическим законодательством. В том числе Форма теперь учитывает особенности экологического нормирования, зависящие от категории объекта НВОС.
     
     Ознакомившись с приказом Минприроды России от 30.12.2019 г. N 899, вы сможете своевременно узнать об изменениях, что поможет сэкономить время при заполнении декларации о плате за НВОС.