Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами

9 Января 2018

     31.12.2017 г. опубликован Федеральный закон от 30.12.2017 N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 30.12.2017 N 503-ФЗ).
     
     Федеральным законом от 30.12.2017 N 503-ФЗ внесен ряд существенных изменений в области правового регулирования:
     
     - обращения с отходами производства и потребления;
     
     - обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО);
     
     - расчета экологического сбора;
     
     - внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - ПНВОС).

     Следует отметить наиболее значимые изменения.

     Теперь термин "сбор отходов" относится только к лицам, осуществляющим обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.

     Требования к местам накопления отходов выведены из определения в отдельную статью 13_4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

     Лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности могут выдаваться не только на конкретный отход, но и на группу и подгруппу отходов.

     Федеральным законом от 30.12.2017 N 503-ФЗ внесены изменения, позволяющие выбирать в одном субъекте РФ несколько региональных операторов по обращению с ТКО, на срок не более 10 лет.

     Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО теперь должны определять органы местного самоуправления. Кроме того, органы местного самоуправления должны вести реестры площадок накопления ТКО.
     
     В реестры будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.

     В случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных товаров и упаковки, производители должны платить экологический сбор, который должен расходоваться на создание мощностей по утилизации.
     
     При этом товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов.

     Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее - ПНВОС) при размещении ТКО за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.

     Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2017 N 503-ФЗ, затрагивают большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих сферу обращения с отходами.

     Принятые изменения позволят упростить получение лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности, осуществить возврат ПНВОС за 2016 и 2017 годы в части размещения ТКО, а также усовершенствовать порядок накопления отходов.

     Кроме упрощения ряда процедур внесенные изменения направлены на экономическое стимулирование выполнения нормативов утилизации выпущенных товаров и упаковки.