Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

26 ноября исполнилось 40 лет со дня образования Управления военизированных горноспасательных частей в строительстве

27 Ноября 2019

     За это время личным составом спасено более 1100 человек. Горноспасательными подразделениями ликвидировано свыше 230 аварий, в том числе более 150 пожаров, свыше 50 затоплений и 25 обрушений горных пород и строительных конструкций.
     
     Горноспасательная служба в транспортном строительстве создана для обеспечения безопасности работ по возведению метрополитенов, железнодорожных, автодорожных тоннелей и других подземных сооружений.
     
     С 2010 года военизированные горноспасательные части в строительстве находятся в ведомственном подчинении МЧС России.
     
     Подразделения одними из первых прибыли на ликвидацию последствий Спитакского землетрясения в Армении в декабре 1988 года и в течение месяца проводили аварийно-спасательные работы. В августе 2009 года участвовали в ликвидации последствий промышленной техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Принимали участие в ликвидации всех аварийных ситуаций на строительстве метрополитенов и подземных сооружений, а также в ликвидации последствий террористических актов в столичном метро.
     
     В настоящее время вопросы безопасности в строительстве обеспечивают более 240 горноспасателей в составе трех военизированных горноспасательных отрядов, которые функционируют на территории ряда городов: Межгорья и Железногорска Красноярского края, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Самары и Нижнего Новгорода.
     
     С начала текущего года ими проведено почти 400 плановых профилактических обследований объектов подземного строительства и добычи полезных ископаемых. Подразделениями и аналитическими лабораториями Управления проведен анализ более 10500 проб воздуха и пыли, отобранных на участках ведения горных работ.
     
     Справочно: Распоряжением Совета Министров СССР от 26.11.1979 N 2599р в городе Москве создано Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Министерстве транспортного строительства СССР. Его правопреемник - Федеральное государственное казенное учреждение "Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве" (ФГКУ "УВГСЧ в строительстве").
     
     

     Источник:     

     https://www.mchs.gov.ru/