Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

МЧС России планируется дополнить риск ориентированную модель осуществления надзора категорией чрезвычайно высокого риска

29 Октября 2018

     МЧС России подготовлен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 290".
     
     Указанным проектом предлагается установить категорию чрезвычайно высокого риска для следующих объектов:
     
     - объекты, на которых осуществляется образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования, образовательным программам начального общего образования;
     
     - объекты, на которых осуществляется образовательная деятельность по образовательным программам основного общего образования, образовательным программам среднего общего образования;
     
     - объекты, на которых осуществляется деятельность детских лагерей на время каникул;
     
     - объекты, на которых осуществляется предоставление социальных услуг с обеспечением проживания.
     
     Предлагается установить, что в отношении указанных объектов проверки будут проводиться 1 раз в год.
     
     Объекты защиты складского назначения класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 (категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности) и здания организаций торговли Ф3.1 (с возможным пребыванием в них от 50 до 200 и более 200 человек одновременно) предлагается перевести в более высокую категорию риска (в настоящее время такие объекты относятся к средней категории риска).

     Проектом постановления предусматривается перевести многоквартирные жилые дома Ф1.3 высотой 28 м и более в более высокую категорию риска.
     
     Также проектом постановления предлагается повысить категорию риска садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих общую границу с лесным массивом.

     Проектом постановления также предусмотрено включение в перечень условий, выполнение которых позволяет снижать для объекта защиты установленную категорию риска на одну ступень - наличие декларации пожарной безопасности, составленной в отношении такого объекта защиты в соответствии с частью 2 статьи 64 Технического регламента и зарегистрированной в установленном порядке.
     
     Последнее распространяется на объекты защиты с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2).
     

     Также проектом постановления определено, что повторное отнесение объекта защиты к более высокой либо низкой категории риска в соответствии с критериями вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на используемых ими объектах защиты обязательных требований, указанных в пункте 3 приложения к постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2012 года N 290, не допускается.
     
     При наличии критериев, позволяющих отнести объект защиты к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие объект защиты к более высоким категориям риска.
     
     Кроме того, предлагается внести изменения, связанные с реализацией осуществления ФГПН федеральными органами исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии РФ, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации.