Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

МЧС России подготовлен проект о внесении изменения в Порядок создания убежищ и иных объектов ГО

3 Августа 2018

     МЧС России разработан проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны".

     Проектом постановления предусмотрено создание убежищ, предусмотренных для наибольших работающих смен (НРС) организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, независимо от места их расположения, а также организаций, отнесенных к первой категории по гражданской обороне и расположенных на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, за исключением наибольших работающих смен метрополитенов, обеспечивающих прием и укрытие населения в сооружениях метрополитена, используемых в качестве защитных сооружений гражданской обороны, а также медицинского персонала, обслуживающего нетранспортабельных больных.
     
     Кроме того, проектом постановления предлагается исключить норму по созданию противорадиационных укрытий, так как они не обеспечивают оптимальную и эффективную защиту населения в зонах возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" население подлежит эвакуации из указанных зон.
     
     В целях установления единого понимания в данном постановлении предлагается нормативно закрепить понятие наибольшей работающей смены (НРС), под которой понимается максимальная по численности работающая в военное время смена организации, имеющей мобилизационное задание (заказ).
     
     В целях снятия нагрузки на бизнес-сообщества и эффективного использования и сохранения имеющихся объектов гражданской обороны проектом постановления допускается перевод защитных сооружений гражданской обороны в другой тип в сторону понижения, например, убежище в противорадиационное укрытие или укрытие, противорадиационное укрытие в укрытие в соответствии с Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583.
     
     Также проектом постановления исключается полномочие МЧС России, связанное с организацией согласования типовых и индивидуальных проектов объектов гражданской обороны в связи с тем, что указанное полномочие не входит в компетенцию МЧС России в соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868.