Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Подготовлен проект уточняющий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников

28 Ноября 2019

     Проектом предполагается внесение изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
     
     Согласно изменениям:
     
     1. Из Перечня факторов и Перечня работ исключаются примечания, предусматривающие обязательное проведение клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких и ряда иных исследований. Необходимость проведения соответствующих исследований будет отражена в Порядке проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров.
     
     2. Устанавливается, что при проведении предварительного или периодического медосмотров можно будет учитывать результаты ранее проведенных (не позднее одного года):
     
     - предварительного или периодического медосмотра;
     
     - диспансеризации;
     
     - иных медосмотров.
     
     Исключение составят случаи выявления у работников симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического медосмотров, диспансеризации и иных медосмотров.
     
     В целях уточнения диагноза медицинские организации, проводящие предварительные или периодические медосмотры, вправе будут получать необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу (работника), из медицинской организации по месту его жительства или прикрепления.
     
     3. Уточняется перечень документов, которые необходимо будет представить для прохождения предварительного медосмотра.
     
     4. Предусматривается, что при проведении предварительных и периодических медосмотров все обследуемые в обязательном порядке должны будут пройти:
     
     1) анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях:
     

     - сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
     
     - определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
     
     2) расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
     
     3) клинический анализ крови и мочи;
     
     4) ряд иных необходимых исследований.
     
     5. Заключение по результатам предварительного медосмотра будет составляться в 4 экземплярах: для лица, поступающего на работу; медицинской организации, в которой проводился медосмотр; работодателя; медицинской организации, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания. В свою очередь, заключение по результатам периодического медосмотра необходимо будет готовить в 5 экземплярах.
     
     6. Устанавливается, что работодатель сможет направить работника на внеочередной медосмотр (наблюдение) после окончания периода его временной нетрудоспособности.
     
     7. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический медосмотр в центре профпатологии должен будет проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4), последующие периодические медосмотры - один раз в 5 лет.
     
     Один раз в 5 лет должны будут пройти периодические медосмотры в центрах профпатологии и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве.
     
     Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, будут направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
     
     Предусмотрен проектом и ряд иных изменений.