Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом
Комплексные решения в области управления корпоративным контентом

Специальной пожарной охране России 70 лет

10 Октября 2017

     9 октября 2017 года специальная пожарная охрана МЧС России отметила свое 70-летие. В ее рядах порядка 16 тысяч высококвалифицированных специалистов и более 300 спецподразделений, которые обеспечивают надежную противопожарную защиту и охраняют около 300 особо важных и режимных объектов страны. Кроме того, в зоне их ответственности свыше 400 населённых пунктов, 500 медицинских учреждений, 1700 образовательных учреждений. Огнеборцы всегда в числе первых прибывают на место аварий и принимают самое активное и решающее участие в ликвидации их последствий.

     В состав специальной пожарной охраны входят: 1 судебно-экспертное учреждение ФПС, а также 50 управлений, работающих в регионах страны, в составе которых 293 специальные пожарно-спасательные части, 37 служб пожаротушения, 49 органов федерального государственного пожарного надзора. Их главная задача - не допустить пожары и другие чрезвычайные происшествия на стратегически важных предприятиях России, деятельность которых направлена на укрепление суверенитета нашего государства.

     Специальные подразделения дислоцируются в 37 субъектах Российской Федерации. Ежедневно на дежурство заступает свыше 2 тысяч человек, в расчете находится более пятисот единиц основной и специальной пожарной техники. Кроме этого, около 2 тысяч сотрудников и более шестисот единиц техники находятся в резерве. Они круглосуточно охраняют объекты оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической, авиационной и судостроительной промышленности, несколько объектов Московской Патриархии и многие другие.

     Работа специальной пожарной охраны связана с большим риском. Возгорание или чрезвычайная ситуация на охраняемых объектах могут обернуться катастрофой не только для отдельно взятого населенного пункта, но и для нескольких субъектов Российской Федерации. В связи с этим особое внимание уделяется подготовке личного состава, изучению охраняемого объекта, взрывоопасных свойств применяемых веществ и архитектурных особенностей зданий и сооружений. Поэтому постоянные совместные учения с аварийно-техническими центрами Росатома, службами гражданской обороны и химической защиты, на которых отрабатываются приемы ликвидации возможных аварий, столь необходимы для огнеборцев спецподразделений.

     Став первопроходцами в области пожаротушения и профилактики пожаров в послевоенные годы, спецподразделения постепенно нарабатывали опыт и приобретали знания. На их основе и в тесном взаимодействии с научными учреждениями министерств и ведомств создавались инструкции и правила по ведению предупредительной работы и организации деятельности подразделений. Свои знания и отвагу специалисты специальной пожарной охраны не раз демонстрировали при тушении сложнейших пожаров, спасая жизнь людей. Во время Чернобыльской трагедии они в числе первых направились на ликвидацию последствий катастрофы.

     Сейчас на вооружении специальных подразделений состоит современная пожарно-спасательная техника, в том числе и инновационные разработки в области тушения пожаров - 925 основных и 259 специальных пожарных автомобилей. Постоянно наращивается наземная группировка робототехнических комплексов. На сегодняшний день их уже 20. За последние два года в специальные подразделения поставлены более 60 беспилотных летательных систем.

     Учитывая тенденции современного мира, министерство совместно с РАН и научно-исследовательскими организациями развивает пожарно-спасательную технику, отличающуюся повышенными эксплуатационными качествами, маневренностью, производительностью систем подачи огнетушащих веществ.

     В этом году приказом МЧС России утверждена концепция развития специальных подразделений федеральной противопожарной службы до 2022 года. В ней определены цели, задачи и направления развития специальных подразделений ФПС, повышение их технической готовности к действиям по предназначению, совершенствование профилактической работы на особо важных и режимных объектах.

     Специальная пожарная охрана МЧС России постоянно совершенствуется с целью максимально оперативного реагирования на возникающие пожары, сложнейшие аварийные ситуации и последствия техногенных катастроф.

     Помимо повседневной оперативно-служебной деятельности специальная пожарная охрана привлекается для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения с участием первых лиц государства.
     
     
     Источник:
     http://www.mchs.gov.ru/