Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В 1 м чтении принят законопроект направленный на повышение эффективности системы управления гражданской обороной

7 Февраля 2019

     Законопроектом N 604967-7 предполагается внесение изменений в Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".
     
     Согласно проекту:
     
     1. Правительство РФ наделяется полномочиями по определению порядка функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в целях повышения эффективности контроля за радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановкой на территории РФ.
     
     2. В качестве необходимого условия для ведения гражданской обороны на территории РФ или в отдельных ее местностях предлагается установить норму о введении в действие Плана гражданской обороны и защиты населения РФ решением Президента РФ.
     
     3. Закон о гражданской обороне дополняется рядом новых понятий, среди которых "обеспечение выполнения мероприятий по гражданской обороне"; "организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне"; "опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" и "сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения".
     
     4. Предусматривается сокращение региональных центров МЧС России в системе управления гражданской обороной.
     
     5. Исключается норма, устанавливающая необходимость создания и поддержания в состоянии готовности локальных систем оповещения организациями:
     
     - эксплуатирующими опасные производства и объекты, в зоне действия поражающих факторов которых не ведется хозяйственная или иная деятельность;
     
     - эксплуатирующими линейные объекты магистрального трубопроводного транспорта и отнесенными к производственным объектам I и II классов опасности.
     
     6. Определяются условия, при которых организации, не имеющие мобилизационного задания и не входящие в перечень организаций, осуществляющих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, и организации, обеспечивающие выполнение мероприятий регионального и местного уровней по гражданской обороне, могут вместо создания нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) привлекать для проведения аварийно-спасательных работ профессиональные аварийно-спасательные службы (ПАСС) и формирования на договорной основе, а для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности, - необходимость создания данных формирований.