Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В городе Саянске приостановлена деятельность многофункционального торгово развлекательного центра Скиф

30 Октября 2018

     На рассмотрении Саянского городского суда находится дело о запрете эксплуатации здания многофункционального торгово-развлекательного центра "Скиф" до устранения нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в нем. В настоящий момент его деятельность временно приостановлена по ходатайству прокуратуры г.Саянска.
     
     Трехэтажное здание торгово-развлекательного центра с цокольным этажом, общей площадью около 14 тысяч квадратных метров, было введено в эксплуатацию в 2015 году и подлежало плановой проверке не ранее 2019 года в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности.
     
     По поручению Правительства Российской Федерации государственными пожарными инспекторами и экспертами испытательной пожарной лаборатории в июле 2018 года на объекте с массовым пребыванием людей, расположенном в микрорайоне Строителей, была проведена внеплановая выездная проверка в отношении 48 собственников.
     
     "На момент проверки в здании проводился монтаж системы дымоудаления, работы по огнезащите несущих металлоконструкций, а также ремонт автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. То есть, фактически, все это не работало, - рассказал Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору. - Было выявлено множество иных грубейших нарушений обязательных требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей".
     
     Так, в ТРЦ "Скиф" на путях эвакуации, в коридорах, у выходов из помещений цокольного, первого, второго этажей отсутствовало аварийное эвакуационное освещение, которое должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. Двери всех эвакуационных выходов из поэтажных коридоров и лестничных клеток имели запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа. На объекте защиты руководитель организации не обеспечил укомплектованность пожарных кранов необходимым инвентарём. В цокольном этаже была встроена автостоянка, что является недопустимым для зданий IV степени огнестойкости.
     
     Результаты внеплановой проверки легли в основу искового заявления, направленного в суд прокурором города Саянска. В качестве обеспечительной меры деятельность многофункционального торгово-развлекательного центра "Скиф" была временно приостановлена до устранения нарушений.
     

     Сотрудники надзорных органов отметили, что основной задачей собственников объекта является обеспечение безопасности граждан во время их пребывания там. После оценки наличия угрозы здоровью и жизни посетителей, было принято решение о недопустимости дальнейшего функционирования торгово-развлекательного центра при имеющихся нарушениях. Это крайняя, но действенная мера.
     
     
     Источник:     
     http://38.mchs.gov.ru/